ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

高原の緑の中で 地ビール白樺・蓼科(その4)

2010-10-18 22:40:14 | ビール紀行(甲信越)
前回の「地ビール白樺・蓼科」の続きです。


食事のメニューです。

     

     

ここはお蕎麦屋さんなので、蕎麦や天ぷらを中心としたメニューになっています。

     

こちらはサービスの野沢菜。信州らしい一品。ビールにも日本酒にもよく合います。

     

     

頂いたのは、蕎麦と天ぷらを中心とした「分水嶺」というセット。細くてコシのある蕎麦が
美味しい。

     

     

こちらはドンケル。瓶での提供です。デュンケルらしい色。酵母でまあまあ濁っています。
やや控え目なロースト香にホップの華やかな香りが広がります。モルトによる香りもほんの
り。ピルスナーよりモルティで中程度。ホップの苦味はしっかりです。ホップの香りと苦みが
主役の爽やかデュンケル。旨い。

こちらのビール、どちらもホップの爽やかさと苦みが特徴です。あと1種類シュバルツなん
かあると楽しいのですが。リゾート内の宿泊施設に泊って、じっくりこの2種のビールに向き
合うのも楽しいかもしれません。

     

天気が急に回復。白樺湖の風景が一層美しく輝きはじめました。

     

お土産の瓶ビールは下の売店で販売しています。500mlと330mlの2サイズがあるのが
嬉しい。



池の平ホテル
長野県茅野市白樺湖
TEL:0120-68-5755
     

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