ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

頑張れ みやもりビール(その2)

2008-03-23 16:51:34 | ビール紀行(東北)
前回の「みやもりビール」の続きです


前回も書きましたが、こちらはレベルの高いワサビのビールで有名ですが、ドイ
ツスタイルの定番ビールもなかなかイケます。

     

ヴァイツェンです。ヴァイツェンらしく、非常に細かな泡です。びっくりするよ
うな特徴はないまでも、ヴァイツェンとしての特徴をすべて兼ね備えており、安
定した高い技術力が伺えます。

     

こちらは季節限定の「黒生」です。当時の資料によるとアルトだそうですが、シュ
バルツのような印象を受けました。こちらも「当然のように旨い」です。

     

ドイツ製?の陶器のビアサーバーです。凝ってますね。

しかし、どれを飲んでも良い出来だと思います。それもそのはず、こちらのスタッ
フはミュンヘンで醸造の修行を受けられたとのこと。現地で習得した堅固な技術が
あるからこそ、日本独自の副原料を利用したビールをあのレベルまで仕上げること
ができるのでしょう。

是非、醸造を再開して、多くの人に飲んでもらいたいビールです。



宮守ブロイハウス
岩手県遠野市宮守町下鱒沢21-110-1
TEL:0198-66-2011 


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