何度も書いてますが、私タイ料理が大好きです。
なので自分でも作りますが、欠かせないのが「ナンプラー」
要は「魚醤」なのでもちろん匂いはします。
なので苦手な人も多いかもです。
でも私はナンプラーの匂いも好きだし、もちろん味も大好き。
とにかく炒め物にはもってこいです。
チャーハンにナンプラーを使うだけでカオパッ(タイ風チャーハン)になるし
特にお気に入りは空芯菜炒めならぬ小松菜炒め
今まで何度もナンプラーを買ってますがメーカーにはこだわりはなく
タイで買ってきたものもあるし、日本で買ったものもあります。
で、先日ナンプラーが無くなりそうなので、たまたま買い物に行ったスーパーで手にしたのがこれ。
大容量だし、これでいいや~~と買ったのです。
*ほぼ無意識だったのでどこで購入したのか記憶がございません・・・・
昨日小松菜の炒め物を作っていて、このナンプラーを使おうとしたら
クッサ!!!!!!!
何これ! 半端なく臭いんだけど!!!
私タイ料理・ナンプラー人生初の臭さです!
初めてクサヤのにおいをかいだ外人の気分です!
なめてみたらでも味は・・・ナンプラー。
とりあえず使ってみるか・・・と思って炒めたら、なおクッサイ~~~!
味どうのよりも、これダメ!ムリ!!
まさか賞味期限が近いとか??と見たらそんなわけもなく。
ムリ!ムリムリ!!
申し訳ないけど、さようならです。
で、これをさようならしている時に、洋服にかかり、もう・・・動くたびに自分からナンプラーの香りがしておりました。
好みもあるとは思いますが・・・
このパッケージのナンプラーはおススメしません・・・・
ちなみに私のお気に入りは緑色のパッケージのやつです。