喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

甘いものは人を魅了します

2018年08月26日 | カフェ開業


お忘れ物をされたので、すぐ対処しましたお客様からの
お礼のお菓子はまるで宝石のような砂糖菓子
お気遣いありがとうございます(*^^*)


お菓子といえば、土曜日はスイーツが出ると見込んでろまん亭への発注を多めにしました
ビンゴで予想は的中しフレーズは完売しました
結果ケーキが売れに売れた土曜日でした

手づくりでなくてもカフェのスイーツは人気です
発注側としては人の流れを読んで発注するのも
仕事として面白いなと思います
これって株とか買う心理と一緒なのかも(*^^*)

でも、カフェをこれからやるならですが、
手づくりと市販のケーキがあるというと
大抵手作りのケーキを選ばれる方が八割
(バイトのOさん、その他からの情報)

それに、そこにしかないケーキというのは魅力です!
情報発信する側からしたら、特集したいポイントになるので
メディアに出やすくなります!

そこに思い、歴史があるなら最高です


これからカフェをやる方はゼヒ手作りすることをおすすめします!
(ほかにも、正当な理由があります!カンのいい方はおわかりですよね♪)
(*^^*)



喫茶ロア子