喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

クッキーセット(アソート)を作ってます

2022年12月29日 | ロア子のひとりごと
ご注文頂きまして、クッキーセットをせっせと焼いておりますロア子です


この日は、他に誕生日ケーキもご注文頂き
アセアセしながら作ってました
本格的な開始まではプレオープン価格ですので、インスタグラム、もしくはコメントからでもメッセージお願い致します

チョコスイーツも作りました🍰
ロア子、実は超有名なチョコブランドが、好きではなくて、今回お試しに二種類のビターチョコを使ってみましたら、とっても好みのお味になりました。
チョコレートはシャープなスッとしたお味がロア子は好きです
そのシャープなチョコレートにベリー系で味付けしたり、〇〇のジャムとかね、とっても至高のチョコレートになります🍫
前に高額のチョコレートアソートを買って、とってもがっかりしたらロア子なので、チョコレートはもしかしたらうるさいかもしれないです
ああ、食べたくなってきました

今日もあとちょっとだけ、スイーツづくりは続きます



喫茶ロア子

48年前の年賀状

2022年12月25日 | 喫茶店のこと



わー、なんかレトロな年賀状
マスターが年賀状書いていたので、写真撮ってしまいました。
昭和50年と言うことは、1975年なので、来年は2023年なので48年前のもの??


こう言うレトロなものが、散りばめられたところ好きなんですよね💕
もっと集めてお店の中にも飾ってみよう


メリークリスマス


来年はもっと頑張ります


喫茶ロア子







未来のために考えて食べよう

2022年12月19日 | ロア子のひとりごと

今日、パンを食べて具合が悪くなりました。
実は昨日も同じところのパンを食べて具合が悪くなりました。
こういうのって、ダメだよなあ。と思ってしまいました
でも、大量に作る以上仕方ないのです。
もしくは、相性もあると思います。あと体調も。

パンに入れるとふっくらするとか、香りが良くなるとか、持ちがよくなるとか、美味しそうな色がつくとか…。
添加物はめちゃくちゃあるそうです。
お肉では、その調味料を入れるだけで炭で焼いた味になるというものもあるくらいですから、味は科学で作られてしまうのです。

なので、ロア子の進むべき方向は、安心して食べれる、そして、アレルギーの方も相談して食べれるようなパンやケーキです。
(該当する食品のある方は個別にご相談くださいね)
グルテンアレルギーも増えてますからね…

ちなみに余談ですが、
パンや、お菓子のようなものばかり食べていると、ビタミン不足で代謝が悪くなり太りやすくなったり、アレルギーになりやすくなります。
なので、パンはおかずを二品くらい必ずつけてサラダ、スープ、飲み物の後によく噛んで味わって食べて下さい。
そうすると、急激な血糖値の上昇も避けられ、よく噛むことで唾液がたくさん出て毒素が緩和されますよ



喫茶ロア子

パスタマシーン!!

2022年12月17日 | 喫茶店のこと
マスターに借りてしまいました。
開けたらとってもカッコ良すぎるパスタマシーンでびっくりしちゃいました‼️


パスタマシーン黒カッコ良い!!

これで北海道の小麦でパスタの麺を作って提供できたら、とっても嬉しいなーと思ってます


今、スペルト小麦というのが栄養がたっぷりで人気なんだそうですよ!
ロア子、かなり前から気になってます。少し価格は高いけど、適した商品を作って提供できたらと思います



喫茶ロア子

プレオープン二日目

2022年12月13日 | 喫茶店のこと
アップルタルトケーキを焼きました🍰
焼いたものもインスタグラムなどにアップしていかないとです

一時期ははまって、北海道の銘菓になっても良いと思うくらいに
美味しいお菓子なのです
こちらは本当に久しぶりに作るので、ちょっとだけ腕が落ちました
これは後々調整していきます


カボチャのタルトとりんごのタルトケーキ、スコーン
少しづつ品数が増えてきました


お久しぶりのお客様のご来店で思い出話に花が咲きました💐
ありがとうございました


まだお店はプレオープン中です
4月グランドオープン!になります



喫茶ロア子