喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

ロア子がグルメになったわけ

2020年05月29日 | ロア子のひとりごと
皆さん、こんばんは!ロア子です!
前のブログ、なんかロア子らしくなく暗いかも!って、内容変えちゃいました。すいません(ㆀ˘・з・˘)

とりあえず、今日は、
ロア子がグルメになったわけ?になります♪

多分、とてもしょーもないことが発端なんですけど…。
お父さんの晩ご飯と私たち子供が食べる、
晩ご飯の内容が違っていたからなんですよね




この画像は母の地味ご飯ですが、当時の夜ご飯は、くじらのベーコンとか、自分のご飯では見たことのない刺身(今から思うと、はまちとかほっき貝とか、食べてましたね。)

あれ、何?おとうさん何食べてるの??
って小学生のロア子はワクワクが止まらなかったんです!


そういうワクワク!を感じるような、食べ物を食べたーいって、
そういうのが原動力になってるような気がします。


でも、大人になっていろいろな所で食べると、食べたいが、こんなのつくりたーいに変わって、それを繰り返しているうちにケーキが褒められたり、パンのリピートがあったりと、最近、皆様のおかげで自信?というか勇気が持てるようになってきた感じです。
食べてくれた方が、プロみたいだね!と言うから??なロア子


プロってどういう意味?
どこをもってプロなの?

ちょっとめんどくさい人になって聞いてみると…


お店出して買うようなとこでしょ!^_^

と、このやりとり、実は、先月は10名のくらいの方としました!

それって、それって!!
とても嬉しいデス


嬉しいので、今日は新作のケーキに取り掛かる予定でしたが、材料のアレが足りない…。ということで、別の新作作りにチャレンジです

新しいお菓子道具はいつもワクワク





喫茶ロア子

人間って環境が大事

2020年05月23日 | ロア子のひとりごと
久しぶりのお寿司でウキウキなロア子
でも、いつものところでないので美味しい訳ではなかったです
人間って恐ろしいですね。美味しいのを知っちゃうと常に上を食べたくなる生物


ロア子の家庭は、小学生の頃からフレンチ食べに行ったりと、今は普通のことかもしれないですが、
舌を鍛えさせられていたのかな?と思います

でも、母が栄養に疎かったので、とてもロア子は太ってました

おじいちゃんには小学生からコーヒーをロア子におとさせて、そして飲まされてました。

だからコーヒーはいつも飲んでたのですが、大人になってからの食べ歩きが一番鍛えられたかな?

これには、小学校の頃の思い出が始まりです♪

続く!


喫茶ロア子
※ブログ内容変えました!!

テレビに取材されたパン!

2020年05月16日 | 喫茶店のこと



友達が新しいパン屋さんのパンを持ってきてくれました
柔らかくて甘くてふわふわ
ロア子は好きかも。高いけど
こういうパンも時代が必要としてるなら作ろうかな?と思います


こちらのパン屋さんは古い民家を改装した感じで
ロア子がやりたいと思ってた感じにかなり近いお店でした!

しかも、こないだ、違うアイデアがあったんですが、パン屋さんがやり始めるという恐ろしいことが起こって!!
ロア子はびっくりしてしまいました!

アイデアは伝染するのかな?それとも誰か私が話したのを自分のアイデアとして話したのかな?

でも、そんな盗まれるようなアイデアってアイデアとは言えないんだよねーって!

頑張ろうと思いましたよ!

あなたが作るから特別なんだよ!
と言われるようなパン


でも、こないだから食パンは見事に失敗続き!今度も頑張る
失敗から生まれる不思議なパンもあるから
それも楽しいです


あと、お店を作ったら、演奏会をしたいなーと思ってるのですが
今日は、なんか、適当にジャズをひいたらできてしまった!!ザ!マジック!!

喫茶ロア子

ロア子、ジャズに挑戦!

2020年05月16日 | ロア子のひとりごと



友達が新しいパン屋さんのパンを持ってきてくれました。ありがとうございます

柔らかくて甘くてふわふわ
先代のパンとはまた全然違います
こういうパンも時代が必要としてるならロア子バージョン作ろうかな?と思いました

波に乗るって大事なことですよね

工房ができたら、イベントでピアノの演奏会をしたいなーと思ってるのですが…。
YouTubeとか投げ銭制にしたら、イマドキな感じかも

今日は、いつもクラシックばかり、練習しているロア子なんですが、
作曲してみたいんだけど、誰も教えてくれそうな人もいなくて、笑
その気になって、適当にジャズ仕様にひいたら

なんとなくできてしまったんですよ!!

イッツアメイジング!(๑>◡<๑)♪


もう少し勉強して素敵に仕上げたら見てくださいますか?
よろしくお願いします♪


喫茶ロア子



クッキー練習中

2020年05月10日 | ロア子のひとりごと
お久しぶりのロアのクッキーを練習中

レシピが奥深く眠っていて、一瞬無くしたかも?って焦りましたがありました!!

やっと、作れます


これは2回目のもの
1回目とグラムと焼き時間を変えたり厚みを変えてます
厚みがありすぎるのも、個性的な仕上がりに、もっさりとした感じに焼き上がりました


こちらの1回目の方がより昔の味でしたね
クッキーは厚みのあるほうが割れにくいですが、薄い方が上品でお洒落な味になる気がします。
今度バージョン変えてチャレンジしてみようかな?

あと、生地がベタベタする時は、冷蔵庫で冷やしながらクッキーを作るといいですよ


3回目の温度調整
オーブンによって180度に設定してるのに温度が高いこともありますから、初めは6個焼いて温度差を見るのもいいと思います
写真は3回目のものなので5個になってます

今日は全部で20枚焼きました

2年ぶりに焼くので練習しないと感覚が掴めないロア子なのでした



喫茶ロア子