こちらは瓜の糠漬けです。
いい色でしょ~ 3ヶ月くらい漬かっていました。
このままでは塩分が強いので塩抜きします。
水を沸騰させて火を止めてから入れます。けっこう分厚く切ったので20分くらいで良い塩加減になりました。
細かく刻めばもっと早く塩が抜けることになりますね。
よく冷やして、おろし生姜とちょっと醤油をかけて・・・たまりません~
こちらはキュウリのパリパリ漬け、キューちゃんです。
ブログのお友達が紹介されていたので真似てみました。
(材料)
きゅうり5本 500g
生姜 1カケ
荒塩 15g(きゅうりの重量の3%)
(調味液)
酒 100ml
醤油 100ml
みりん 50ml
お酢 50ml
作り方
1.きゅうりを8mm~10mmに輪切り
2.ポリ袋に塩も入れて、重石をして15分、しなやかになっています。
3.きゅうりが壊れないように、強く握って握って~ポリ袋の底の端をハサミで5㎜カットして水分が流れ出ます。
4.調味液を鍋に入れて、生姜の千切りも入れて煮立たせます。
5.火を止めます。
6.きゅうりを入れます。
7.1時間くらい放置します。
8.きゅうりをざるに上げます。
9.再び調味液を沸騰させて2~3分(きゅうりから出た水分を飛ばす)
10.5~9の手順を繰り返します。計3回
冷めたら、容器に全部入れて冷蔵庫へ
今回作ったのは3度目でして、最初は塩揉みしてからきゅうりをお湯で煮立たせてみましたら・・・
ふにゃふにゃのキューちゃんになってしまいました~笑
2度目は砂糖も入れてお酒無しで作ってみましたが、どうも甘さが口に合わず、醤油辛さが目だってしまいました。
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