◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

お漬物つくってました♪

2014年09月08日 19時36分24秒 | 男の料理


こちらは瓜の糠漬けです。

いい色でしょ~ 3ヶ月くらい漬かっていました。

このままでは塩分が強いので塩抜きします。
水を沸騰させて火を止めてから入れます。けっこう分厚く切ったので20分くらいで良い塩加減になりました。
細かく刻めばもっと早く塩が抜けることになりますね。
よく冷やして、おろし生姜とちょっと醤油をかけて・・・たまりません~






こちらはキュウリのパリパリ漬け、キューちゃんです。

ブログのお友達が紹介されていたので真似てみました。

(材料)
きゅうり5本 500g
生姜 1カケ


荒塩 15g(きゅうりの重量の3%)

(調味液)
酒  100ml
醤油 100ml
みりん 50ml
お酢  50ml

作り方
1.きゅうりを8mm~10mmに輪切り
2.ポリ袋に塩も入れて、重石をして15分、しなやかになっています。
3.きゅうりが壊れないように、強く握って握って~ポリ袋の底の端をハサミで5㎜カットして水分が流れ出ます。
4.調味液を鍋に入れて、生姜の千切りも入れて煮立たせます。
5.火を止めます。
6.きゅうりを入れます。
7.1時間くらい放置します。
8.きゅうりをざるに上げます。
9.再び調味液を沸騰させて2~3分(きゅうりから出た水分を飛ばす)
10.5~9の手順を繰り返します。計3回
冷めたら、容器に全部入れて冷蔵庫へ

今回作ったのは3度目でして、最初は塩揉みしてからきゅうりをお湯で煮立たせてみましたら・・・
ふにゃふにゃのキューちゃんになってしまいました~笑
2度目は砂糖も入れてお酒無しで作ってみましたが、どうも甘さが口に合わず、醤油辛さが目だってしまいました。


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梅干の三日干し♪

2014年07月21日 15時19分39秒 | 男の料理
いよいよ梅雨が明けましたね~

て、ことで9キロの梅を今日から三日三晩干すことにしました 




今回は二日間干して、一旦赤梅酢に戻して、

翌日、三日目の干し作業とすることにします。




今は赤く染まった梅は、濃いのや薄いのもあるので、均一な色に仕上たいです。


去年は、梅の品質が良くなかったのか今一の出来でしたが・・・

今年のは、どれも肉厚で皮も柔らかくてイイ感じに仕上がりそうです





梅干が仕上がったら、残った赤梅酢で・・・今度は紅生姜をつくります




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スモークサーモンのマリネ♪

2014年06月30日 19時06分59秒 | 男の料理
えーーーっと、これが夕べの私の晩御飯です~



白ご飯はありません・・・只今ダイエット中でございます・・・

お昼は自炊で、ご飯、肉、魚、野菜、麺類も食べていますが夕飯は野菜中心としています。

この2ヶ月で6キロ痩せました。

夕飯の野菜中心だと、いろいろ工夫しないと毎晩同じ様なパターンだと飽きてしまいます。

先日、Fbのお友達が「塩レモン」の記事を書かれていて、そこに「酢玉ねぎ」の話もあって大変盛り上がりました

塩レモンは只今冷蔵庫で熟成中であります。

酢玉ねぎは、輪切りに2~3ミリにスライスして密閉容器に入れて軽く押さえて、そこへ酢を注ぎ入れます。

お酢の量は入れた玉ねぎの9分目くらいで、暫くすると玉ねぎが少し沈んでお酢の量と同じくらいになります。

翌日くらいから食べれます。



今回の酢玉ねぎは黒酢を使用しました。

~レシピ~

材料
・スモークサーモン 100g

・酢に漬かった玉ねぎをお箸で取り出して、約1個分

・セロリ 1本

・ニンジン 1/2本

・グレープフルーツ 1/2個

※塩・コショウ・おろしニンニク・粒マスタード又はねりからし、各少々

・グレープシードオイル

作り方
バットかボールを用意して・・・野球はしません。
・酢玉ねぎの酢 大さじ5
・グレープシードオイル 大さじ5
・※を入れて混ぜ合わせ(グレープフルーツは盛り付けてからです)
・具材を入れて混ぜ合わせ
・ラップして冷蔵庫で30分くらい。



とっても、美味しかったですぅ~

この盛り付けで約2/5です。

今夜も昨日の残りを食べます~今日の方がおいしいかも~

柑橘系はいろいろありますから、グレープフルーツ以外もいいですよね。



半分くらい食べてから思いました・・・少し残った黒酢・・・

焼酎に入れて炭酸で割ってみよう~



これは想像に反して、グッドでした~




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水茄子のカルパッチョ~♪

2014年06月29日 01時03分01秒 | 男の料理


水ナスの美味しい季節です~

水ナスは先にピーラーで間隔を空けて皮を剥いています。生のまま5mmくらいに輪切りにスライス

塩こしょうを振って、置いておきます。その間トッピング食材を用意します、それに10分か15分掛かりますよね、

水ナスをベースにいろいろ冷蔵庫にある食材をトッピングしてみました

上は・・・トマト・・・どっちもナス科やん~

左は・・・かつおツナ

右は・・・コンビーフとマヨネーズ和え

中は・・・たこわさび

下は・・・なんとなんとブルーチーズ




薬味に「黒酢玉ねぎ」を刻んで乗せて、最期に「グレープシードオイル」を掛けて出来上がり

ここまでの作業が非常に楽しいのです~

さて、お味の方は・・・

たこわさびやブルーチーズなんて信じられない!、、、って思われますでしょ!

食べてみました・・・たこわさびの味です。でもとてもジューシーです。玉ねぎのシャキシャキ感がいいです

水ナスは元々淡白な味ですからジューシーになり、黒酢で漬けた玉ねぎは辛みは無く歯ごたえがいいです。

さっぱりしたグレープシードオイルが全体をまろやかにしてくれています。

て、ことは・・・

何をトッピングしてもその味を邪魔しないから、好きな食材が何でも楽しめそうです

個人的にはブルーチーズが最高でした~ 芳醇な奥深い風味が広がりますぅ~・・・夢心地です。


第2弾は・・・生ハムです。



お供のドリンクは、ライムのチューハイです~ あーワインでもいいですよね




どおぉ~美味しそうでしょ~美味しかったですが~


ポイント

水ナスは、直径が切る場所で違いますから、ヘタに近い部分と先端部分はそのまま輪切りに、

太い部分はタテに切ってから輪切りに・・・食べやすい一口サイズにするのがお勧めです。

塩こしょうする時は、別の大皿等にキッチンペーパーを敷く、或いは水切りバットを利用して

切った水ナスを並べて、塩こしょうすると10分15分で水分が出てきます。

トッピングしてから盛り付け皿に並べるとお皿も綺麗で見た目がいいと思います。

水ナスを5ミリにした理由・・・

最初いろいろな厚みにしてみました・・・2~3ミリだと、折角の水ナスの食感がへなへな~でした。

10ミリだと、生々していました。




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梅干~始動♪

2014年06月14日 20時05分23秒 | 男の料理
今年も梅干を作ってみます。

去年は、梅がB品だったり熟れていなかった青梅で漬けたものだから・・・

良い梅干にはなりませんでした、、、




先日、スーパーでいい感じの梅を見つけたので早々買いました。

なんと9㎏どえーす



ヘタを爪楊枝で一個ずつほじくり出して、一個ずつ水洗いして・・・

キッチンペーパーの上に並べてみました~

梅の良い香りに包まれておりまーす 


一個ずつ手にしてみると、ついつい何個あるのか気になってしまいます・・・

全部で270個、㎏当たり30個でした~



今年は沢山なので今まで使っていた陶器の壷では間に合わないので、

漬物用のプラ桶を買いました。20型と書いてました、900円ほど、これで9㎏で8分目くらいになりました。

この後

・荒塩1620グラム(梅の重量の18%)用意

・ボールに果実酒用のホワイトリカー(35度)を用意して10個ずつくらい放り込んで

・別のボールに荒塩の半分くらいを入れて用意。

・左手でホワイトリカーに使った梅を取り出し、塩のボールに入れ、右手で塩をまぶし
 桶に入れてゆく。

・途中、残りの塩を適宜まいて全部入れ終わったら、残りの塩全部入れました。



落とし蓋をして、重石代わりに陶器の壷に水を入れて、重石の代用です。

かなりの重さになりました。

昨日の仕事が終わってから4時間も掛かってしまいましたぁぁぁ~


2~3日したら梅酢が梅を満たすくらいになるので重石を軽くして

梅雨明けまでルンルンで待ちます~





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