PITAYAピタヤ(サンカクサボテンの果実の総称)
サボテン科ヒモサボテン(ヒロケレウス)属
中南米原産
栽培地:中央アメリカ、ベトナム、マレーシア等東南アジア各地。
日本では20年ほど前から主に沖縄県で栽培されている。
(咲くやこの花館にて)
ドラゴンフルーツとはピタヤをベトナムから輸出する際に販売用の商品名として名付けられたが
現在ではドラゴンフルーツが一般的となっている。
完熟すると糖度は20度程度と甘くなるが、日持ちがしないために一般市場には流通せず
糖度が低い内に収穫されるため初めて食べたらちょっとがっかり・・・
各種の栄養素が含まれているので健康美容食として人気が高い。
レシピを調べてみると・・・
ヨーグルトや蜂蜜をかける、ミックスサラダにする、スムージーにする等の工夫をされていました。
8月31日追記
昨日、スーパーにお買い物に行きましたら、レッドドラゴンに出会いました!
直径8センチ、長さ10センチ、重量360グラム、沖縄県産でした。
とても濃い紅色です。
以外に皮は薄くて簡単にツルンと剥けました。
食べてみましたら、ほんのり甘くて、食感はキウイのようにシャリシャリしていて美味しかったです♪
ヨーグルトでも掛けようかと思ってましたが、生でいけます~いけます~
ちょっと癖になりそうです。また買ってこよう~
昨日検索しただけの記事内容は一部訂正~(苦笑)
(それぞれ別ウィンドウで開きます)
サボテン科ヒモサボテン(ヒロケレウス)属
中南米原産
栽培地:中央アメリカ、ベトナム、マレーシア等東南アジア各地。
日本では20年ほど前から主に沖縄県で栽培されている。
(咲くやこの花館にて)
ドラゴンフルーツとはピタヤをベトナムから輸出する際に販売用の商品名として名付けられたが
現在ではドラゴンフルーツが一般的となっている。
完熟すると糖度は20度程度と甘くなるが、日持ちがしないために一般市場には流通せず
各種の栄養素が含まれているので健康美容食として人気が高い。
レシピを調べてみると・・・
ヨーグルトや蜂蜜をかける、ミックスサラダにする、スムージーにする等の工夫をされていました。
8月31日追記
昨日、スーパーにお買い物に行きましたら、レッドドラゴンに出会いました!
直径8センチ、長さ10センチ、重量360グラム、沖縄県産でした。
とても濃い紅色です。
以外に皮は薄くて簡単にツルンと剥けました。
食べてみましたら、ほんのり甘くて、食感はキウイのようにシャリシャリしていて美味しかったです♪
ヨーグルトでも掛けようかと思ってましたが、生でいけます~いけます~
ちょっと癖になりそうです。また買ってこよう~
昨日検索しただけの記事内容は一部訂正~(苦笑)
(それぞれ別ウィンドウで開きます)