◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

今年一年・・・

2010年12月30日 01時16分54秒 | キティ&プリン
ありがとうございました。

この一年の自分なりのお気に入りの画像で締めくくりたいと思います~

10枚ですが、よろしければ見てやって下さいませ^^







































 来年のブログでの抱負 

1、毎日更新する。
2、写真の技術向上に努める。
3、綺麗、可愛い、感動的なものに的を絞る。
4、あっちこっちコメントしまくる。
5、どのランキングも一位になる。
6、お調子者から脱却する。
7、感動的な童話のようなシリーズ記事を創作する。
8、誰からも愛されるブログになる。
9、書籍を出版する。
10、大金持ちになってブログが縁で結婚する。

いかがでしょう

、、、おとーちゃん、どれも無理ちゃうのん、、、

ちょっと無理か・・・

来年もこんな調子ですが、アホなパパをよろしくね~



にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち(それぞれ別ウィンドウで開きます)


10年寝ていたパソコン

2010年12月29日 12時00分06秒 | おもしろ出来事
会社の人のパソコンです。

仕事で使用したいので、お借りしたのですが・・・

「もう10年も押入れに入れたままなんで、動くかどうか試してから・・・
・・・やっぱりね、XPが起動しなくて、、、とりあえず会社に持って行きます。」



●修復1日目。

そして、お預かりして起動してみました。

やはり画面に出てくるのは英文の羅列・・・・・読めない(爆)

バックアップ回路の電池が無くなってOSが消えたのかな~?とか考えてみたり・・・

XPのCDROMを取り出して修復することに、、、とほほ、かなり時間が掛かりそう

CD取り出しのボタンを押すと、新品のCDが出てきた~

原因はこれでした(苦笑)

再起動するとXPが立ち上がりました・・・ホッ

こんな簡単な事に気付くのに3時間・・・(笑)



●修復2日目

起動するとXPの「更新プログラムの用意が出来ました」とな・・・

いやな予感・・・

10年間の更新プログラムっていったい何個あるってーの、、、ぞくぞく、、、

クリックしてみる、

75個・・・・・

所要時間30分とな・・・案外早いなと思いつつ・・・アップロード開始。

実際にはアップロードに1時間、書き込みに1時間も掛かりましたよ~(爆)

その後再起動すると、「XPサービスパック2にバージョンアップの用意が出来ました」とな・・・

クリック・・・

30分くらいすると・・・「容量が130MB足りません、使用していないフォルダやプログラムを削除して下さい」 

あーあぁぁぁぁ疲れた、、、。



●修復3日目

このパソコン、めちやめちゃ色々なソフトがインストールされてるんです

でも写真のフォルダは1つも無い。私のとは間逆(笑)

10年も使っていないし重複した良く似たソフトは削除。

XPサービスパック2にバージョンアップの最初からやり直し・・・(爆)

そしたら同時にデフラグ、クリーンアップも始まって、、、

約2時間後・・・

バージョンアップ完了して再起動。

「XPサービスパック3にバージョンアップの用意が出来ました」とな・・・

最初から「3」にならんのか 

インストール開始・・・はぁ、、、

こんどはちょっと早かった。

再起動。

「更新プログラムの用意が出来ました」(爆)

35個・・・笑、、、、、、笑、、、、、




●夕べから普通に作動するようになりましたとさ~



------------------------------------------------------------

先日、刃物を研ぎました。中砥石にて

写真は研ぐ前のものです。



鋏は1個5分程度、文化包丁は1分くらいで研ぎあがりますが

和包丁はそうは行きません・・・年内にはピカピカに仕上げたいと思ってます。

左上から、刺身包丁と大きい出刃包丁、これは私が25年前に買ったもの。

短い出刃は父親から貰ったもの。これ64年前に父親が結婚した当時からのものです。

何度も砥いで短くなったんです~

研ぎあがったら、今度は丁寧に1本ずつ保管しなきゃです。



にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち(それぞれ別ウィンドウで開きます)
ポチッと応援 よろしくでーす。


キティちゃんお友達になる♪

2010年12月27日 20時45分35秒 | キティ&プリン
昨日の日曜日に、ろべりあ亭にブログのお友達が遊びに来て下さいました

以前にも何度かお越しいただいていたのですが、キティちゃんをお客様を前にして

放鳥するのは初めてでした。なんでかって、キティちゃんあまり知らない人には

噛み付くんですよ・・・ なにせお嬢様育ちのわがまま女王様なもんで、、、

ですが、お客様のご要望もありましたので・・・(爆)

放鳥してみることにしました


その前に写真の写りが大変に悪くて、ちぃさんごめんなさいね、、、汗。
何故こんな写りになるのかはこの記事の一番最後に記していますので、、、


放鳥しますと、やっぱり ちぃさんの指に止まって即一咬み・・・

でも、ちぃさん動じません

この一瞬で初めての人との接し方が決まってしまうのでしょうね~

(家の娘は、最初から咬まれたら痛いよね~なんて言いながら指をオドオドしながら
出すものだから、キティも警戒心をいつまでも持っているようです。)

それからはと言うと、ちぃさんキティの首元を指で撫でたり・・・えぇ  うっそー

クチバシを写真のように指先でしゅるしゅる~してあげていると、なんとキティちゃん

尾羽をプルップル~ってね  驚きました。びっくりしました。感動しました。(爆)

まさか初めて接する人なのに~~~あっという間に、お友達~

んっまぁ~ちぃさんスゴイお方です。



鳥談義も色々とお話頂いて、小鳥に与える菜っ葉類についても教えて頂きました。

うちの子達、小松菜は食べたことが無くて、、、なんて言ってましたら、こんな助言も

「露地栽培されている野菜はどんな農薬などが残留しているか分からないので、

 買った小松菜を洗い桶にたっぷり水と洗剤を入れてよく混ぜて、小松菜を充分に洗い

 勿論、洗剤が残ってもダメなのでこれも良く洗い流しますよ~・・・」

なるほど、今まで簡単に水洗いしていただけなので食べなかったのかな?

青梗菜にしても良く食べるものもあれば、全く食べないものもあるし・・・

昔、私自身がトマトを食べたら消毒薬くさくて食べられないことがあったのを思い出しました。
今はそんな野菜には巡り合いませんが(苦笑)

残留農薬や消毒剤、人間に安全な許容範囲でも、人の3000分の1くらいの小鳥ですもんね、

「実際に小鳥が菜っ葉を食べ続けて無くなった子が居るそうです。原因は残留農薬」

充分に気をつけて与えなければと言うことですよね


それで今日は、家の子達にも久しぶりに小松菜をよーく洗って与えてみました!



そしたら、食べる食べる~~~

パパ~とーても美味しいわよ なんてね聞こえてきそうなくらい♪





キティちゃんの菜挿しは大きいので、手前右の2本の茎は私が折って入れたものですが、お昼に入れて

夕方には3枚の茎が伐採されておりました(笑)

小松菜自体の季節による、あるいは栽培地の違いによる食べっぷりの違いが有るのかも知れませんが

充分に洗う必要性は感じました。

ちぃさん、ありがとうございました。


で・・・・


プリンはといいますと・・・


プリン  緑のミニスカートはいてんのかい~(笑)



あんたは、菜っ葉類はくわんのぉ、、、



---------------------------------------------------------------------------
なんで、こんな写りになるのかと申しますと、



蛍光灯に問題がありました。職場の蛍光灯は安物なんです(爆)

明らかに一般家庭用の蛍光灯より破格に安く、多分ですが用途が違うようです。

それに一眼レフで撮影していますので、シャッタが「フォーカルプレーン」です。

このシャッタは金属幕が上下に動いて露光しますが、前幕が開いて露光、後幕が追って

フタをする。シャッタ速度が速くなると前幕と後幕の間隔が狭くなってスリット移動するような

動きになり、安物蛍光灯が60サイクルで色変わりした瞬間を時間とともにシャッタの

スリットが移動することにより違った色背景になってしまうのです。

う~ん、、、蛍光灯交換した方がいいみたいです・・・

ちなみにコンデジのシャッターは電子的にCCDやCMOSをコントロールするので普通に写るはずなんです。


にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち(それぞれ別ウィンドウで開きます)
ポチッと応援 よろしくでーす。



プリンとクリスマスケーキ♪

2010年12月24日 12時30分50秒 | コザクラインコのプリン


美味しそうなケーキでしょ

取引先のシティーホテル製です。

買ったと言うより、買わされたと言った方が正しい(爆)





明日はこのホテルのディナーショーに行って来ます・・・

これも毎年チケット2枚は・・・買わされている(爆)





メインの取引先なので、ニコニコしながらチケットやケーキを受け取ってきます~






なんせ高額なもんで、十二分に楽しまなけりゃね~


プリンもケーキの飾り物で遊んでみますか~








、、、、、、きょうみないでしゅ。。。。。







にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち(それぞれ別ウィンドウで開きます)
ポチッと応援 よろしくでーす。

娘からのクリスマスプレゼント♪

2010年12月22日 14時38分07秒 | プレゼント便
今は金沢市に住む娘(長女)から電話があって、「今日はね、お父ちゃんにクリスマスプレゼント送ったよ♪」

明日の午前中に到着するから、会社に居るかの確認と、何を贈ったか今聞いてみるのかってね~^^

いやいや「到着してからの楽しみにしておくよ~ん♪」

お父ちゃん絶対びっくりするよ~

えーーーなんやろか~

  そりゃそりゃ、楽しみ




そして・・・翌日




届きました~

 

活けタラバ オスです。

クリックすると拡大画像が出ます

とても立派です 4キロ弱くらいでしょうか。

1キロまでしか量れないので、茹でる前に足だけ量ってみると1本200gでした!

内ツメの小さいのだけが100グラムで足とツメが8本だから1.5キロ

胴の部分は甲羅の直径が20cm・・・わーお 

まぁそこまで計測する私は変な父親だ(爆)



活けのタラバは仕事関係でお得意様と十数年前に料亭で食べたことがあるのですが

6人ほどで1匹だったから、足を一本食べたくらいだったのを思い出しました^^;

当時一名様5~6万したかな~



そんなことで贅沢な逸品なので写真のサイズは今日は控えめにしております~



クリックすると拡大画像が出ます・・・ここまで小さくしなくても~(笑)

タラバの正面顔です~

どんな顔してるか興味のある方はクリックしてみて下さい~

まあなんでしょ、、、プレデターのヘルメット取った生顔でーす(爆)






タラバのカニミソを料理してみました♪

クリックすると拡大画像が出ます

普通はオスのタラバのカニミソは苦味があって、茹でたタラバを購入するとこのカニミソは

取り除かれているのだそうです。

一緒に茹でると肉の旨味をそこなうそうなのです。

調べてみましたらこのカニミソも美味しく食べることが出来るそうで、試しに調理してみました。

タラバのフンドシの内側から切って、ミソを取り出しました。

180グラム採れました。思いの外、簡単にきれいに取り出せるのです。


クリックすると拡大画像が出ます

水分が無くなるまで炒めて、味噌、砂糖を大さじ各1杯程度と卵2個を入れて

スクランブルします。

荒熱が取れたら密封して一晩寝かせて、翌日熱々ご飯に乗せて食べました~♪

クリックすると拡大画像が出ます

ふぅ~ん♪ とってもクリーミーなスクランブルエッグです

ズワイのようなカニミソのイメージではないです。





足2本は焼きガニ用に残しておいて、他を茹でることにしました。

胴の部分と足を切り落として、まず胴の部分から茹でます。

ゴッツイ胴体ですから茹で上がる時間が違います。

大きな鍋に5リットルの水と3%の塩(150g)入れて沸騰したら、胴体をひっくり返しで入れて15分。

足を入れて5分で茹で上がり♪

クリックすると拡大画像が出ます

甲羅の上に胴の半分のまた半分に切って盛ってみました~

これで胴の半分ですからね・・・すごい量があります、、、

三倍酢で食べましたよ~  

クリックすると拡大画像が出ます

どうです~簡単に大きな身がつまめますことよ~

このクリーミーな色といい、食感もとてもジューシーです

初日分完食  



クリックすると拡大画像が出ます

出せ出せうるさいキティちゃん・・・出してあげたらカニを突付くのかと思ったら

どうも食べ物とは思っていないみたいな・・・



翌日・・・

クリックすると拡大画像が出ます

焼きガニにしました~♪

焼くと旨味が増すって不思議ですよね~

ポロッと身が取れて、口一杯にほおばって食べました~

あーーーーーーウマウマ~

 娘よ、ありがとねぇ~



ご覧になられた皆様、大変に大変に失礼致しました。  



にほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち(それぞれ別ウィンドウで開きます)