◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

ポンカン~♪

2014年12月31日 17時35分38秒 | プレゼント便
ブログのお友達から頂戴したポンカンです♪



一箱頂いたのに、もう数えるくらいになってしまいました~

とても美味しいです

キティちゃんにポンカンを見せただけで右往左往~していました~

   少し分けてあげたら完食してしまいました~


香りも良いし、農家さんの無農薬栽培の拘りの逸品だそうです

食べた後の外皮は捨てるのが、もったいない



外皮はエアコンの効いた作業場(年末だから作業はしていないです)で乾燥、2~3日でパリパリに乾燥しました。


ミルミキサーを買ってきました。



これ、ミキサーのホルダーもセットで1990円 安いですよね!

ポンカンの乾燥した外皮を入れて数十秒・・・

粉末になりました~



めっちゃ良い香りがしまーす

いろいろな用途に使えそうです。

・七味に入れる
・焼き魚のお供
・サラダに一振り
・糠床に入れると香りが良くなる
・紅茶にも入れてみようかな~

らいぞうさん、ありがとうございました


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プリンくんねむ~いの~♪

2013年01月24日 01時27分57秒 | プレゼント便


プリンくん、めずらしく今夜はもう眠いのですね~


お~~~い~



あのね、あのね・・・おとーちゃんイイのもらっちゃったよ 






なんでちか、こりは・・・なんて書いてるん 

しょうじょう~金よりも良いでしょう!って書いてあるよ~




おい!~おーーーい!! どこ行くの・・・

 おとーちゃん あつかましいでちよ 



 !! どーも失礼いたしました、、、

これも、とり村さんから賞品として頂戴した粟穂です♪






 おとーちゃんに代わりまして・・・



他にも天然木の止まり木も二つ頂きました~




キティちゃんも見てくれるぅ~



一目散にハウスしちゃいました~





投票くださった方々この度はプリンとキティの年賀状に投票下さり大変ありがとうございました。

とり村さんの楽しい企画にもとても感謝いたしております。

ありがとうございました。

投票結果はこちらです♪



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ゴーヤの和え物♪

2011年09月17日 12時49分37秒 | プレゼント便
先日、友人から「ゴーヤ」の美味しい・・・と言う料理を教えてもらった。

●その1・・・教えてもらった通りに作ってみた。



・ゴーヤ:2本
・氷砂糖:60グラム
・梅干(大):2個

ゴーヤをタテに開いて白いワタと種をスプーンで綺麗に取り除いて、3ミリくらいに切る。
氷砂糖とつぶした梅干をまぜて、3~5日間冷蔵庫に・・・これだけ。


4日目に食べてみた・・・苦いです。
梅干はエキスが抜けてむにゅむにゅしてます、、、
ゴーヤと梅干のコラボレーションは良いと思いますが、苦いのが苦手な方には不向き。
ちょっと酒の肴にちっちゃな小鉢程度なら食べれます。

5日目、6日目と少し食べましたが、ほんの少しだけ(苦笑)
7日目、色が悪くなってるしー・・・ぷ~んと来る臭い・・・腐ってるしぃ 


●その2・・・なんとか美味しくならないかと思ってやってみた。



・ゴーヤ:1本
・塩 :小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・梅干(大):2個
・梅干のしそも少々

同じ様にゴーヤを刻んで、今度は塩でもんで汁を捨て、砂糖と梅干で和えてみた。
2~3時間冷蔵庫でなじませてから食べてみた。

やはり結構苦い!それに青臭さもあって、がんばって2、3口食べてみたが・・・
これは失敗!!




●その3・・・懲りずにやってみる。~



左から、塩、梅干2個と紫蘇、砂糖、ゴーヤ1本





ゴーヤと塩を混ぜてよく揉んで、汁を捨てる。





沸騰した湯に入れて1分程茹でて・・・





流水に・・・



良く水を切って・・・

クリックすると拡大画像が出ます←刻んだ梅干や紫蘇と砂糖を混ぜて出来上がり。(紫蘇は好みで)




苦味は薄れて、梅干との相性もいい感じです♪

ゴーヤのコリコリとした食感もいいです♪

今度、友人が遊びに来たら作ってあげよう


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静岡便(その1)♪

2011年09月04日 15時16分32秒 | プレゼント便
またまた、ずいぶんと久しぶりの記事更新となってしまいました、

とても忙しくて・・・と言いたいところが、実はヒマだったりしまして、気持ちは落ち込んで

どないしたらええもんかいなぁ~・・・と悶々とした毎日でした。



そんな折、先月のことなのですが、静岡のブログ友達から素敵なプレゼントを頂いちゃいました

藁科(わらしな)しんま路の農産物を沢山頂きました♪(日本農業賞、大賞受賞の直売所だそうです。)

新鮮なお野菜と手作りのらっきょ、梅干、梅酒も各種~

毎日、少しずつ賞味させて頂いたり、料理しては写真に撮り貯めていました。



土付きのプリプリ人参は・・・


皿うどん(フライメン)
具は熱々とろとろ~フライされた麺(これは市販品ですが)の食感が大好きなんです。



甘長ししとう焼き♪
万願寺とうがらし(ししとうの長いの)は20センチくらいありますから、頂いたししとうは15センチくらいでしたので
たぶん甘長ししとうと思われます。
簡単に焼いて鰹節をまぶしてお醤油で頂きました♪
ふう~ふぅ~うまうまでーーーーす。



トマト
写真を撮っていたら、トマトの写真なんて普通過ぎるじゃないですか。と言われました。
いいえ違います 特別なトマトなんですよ 



夜には・・・


梅チューハイと枝豆
手作り梅ジュースと焼酎を炭酸で割って・・・グビグビ~
しんま路の枝豆も最高です~



タコ酢
酢の物も大好きで、タコ酢は週に一度は作ってます。
このキュウリ四葉キュウリ(すうようきゅうり)に近い品種と思われます。
ミョウガとのコラボがたまりませーーーん


ねくすとデイ・・・


素麺の具
頂いたオクラ。そして奴ねぎ土生姜、ミョウガ
写真には写っていませんが、他に生のモロヘイヤの刻んだものも私の好みです。



湯がいた素麺
ちょっと写りが良くありませんが・・・



小豆島産の素麺です。
偶然近くのスーパーで見つけて、ちょっとお高いですが、とてもコシがあって食感も良いのです。
会社の人が後日買い求めに行きましたが、すでに売り切れてました!


素麺より白く美しいのは・・・

最近、記事にしてくれないのですねてます。




そのまたネクストでい・・・


冷麺
キュウリも新鮮な内に頂かないと。

なんだか麺類が多いですね~


お漬物三点・・・


間引き大根菜の浅漬け
ポリ袋に塩少々と塩昆布を入れて、モミモミ~


長茄子の漬物
40㎝くらいの長~い茄子でした。半分に切ってぬか床で24時間。


きゅうりの漬物
そのまま塩もみしてぬか床で4時間。

どれもとても美味しいです♪
三点とも即完食です~



玉子かけご飯+桜海老の佃煮(駿河湾産)
玉子をご飯と混ぜてから桜海老を乗せるか・・・悩みました(笑)
醤油なしでもとても珍味でしたぁ

冷麺・素麺・ぼくイケメン


つづく・・・

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娘からのプレゼント♪

2011年07月26日 09時43分13秒 | プレゼント便
今は四日市市に旦那さんと住んでいる娘からプレゼントが届きました~

私の誕生日の祝いなのだそうです~

6月が誕生日なんですが、ギフトカードを送ってくれて私が季節物を選んだもので

ひと月遅れで到着しました

優しい娘です  ありがとね~



岡山県産 マスカット~

キティと一緒に味わいましたよ~

本物の風味~ 何十年ぶりでしょうか~




こちらも岡山県産の巨大桃が3個も

完熟でーーーーす





マスクメロンは熊本県産の温室育ち

まだ熟していませんので、暫く香りだけ楽しむことに・・・





ぎえーーーー!





、、、、、、








~~~おとーちゃん、どうしたでちか~???





プリンには、この巨大マスクメロンは食べ物だとは解らんわなぁ、、、

後で洗ったけど・・・マスクの網目にめり込んで取れなかった・・・



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