昨日の読売新聞の『青春リサーチ』って欄に、
『おふくろの味』と聞いて思い浮かべる料理は?
って質問で、1000人を対象に調査してました。
その結果が次のとおり...
①肉じゃが 189人
②味噌汁 156人
③カレー 114人
④煮物 29人
⑤卵焼き 28人
⑥ハンバーグ 16人
⑦オムライス 14人
⑧豚汁 13人
⑨ごはん 11人
⑩からあげ 10人
無回答.特に無い.わからない 22% でした。
で、私もおふくろの味!①位の肉じゃがを急きょ作りました。
三女の「私も、お母さんの肉じゃが!」って言葉を期待して...
なんせ、急きょだったもんで...
糸こんにゃくが無くてさみしい肉じゃがですが...
そして、これは余り物なので...
肉~~~~~~~~何処??? って感じですが、
いつもは、松坂牛の...いや宮崎牛の...いや豚コマの...
でも、味は、今までの中で最高!!!
私、自慢じゃないけど肉じゃが得意じゃな~い
と...
「お母さん、今日の肉じゃがおいしいわ!」
「やろう~。」
いいぞ~来たぞ~。よっしゃ~そろそろ聞いてみるかぁ~。
「A~おふくろの味って何?」
「え~おふくろの味?ん~~~~~。」
ちょっと~~~! ん~~~?って何?
そんなに考える事?
早く~ほらほら!いつもの...
「なんもない!」
ち~~~~~~~~~~~~~ん
なんも無いって!何???
なんかあるやろう~。
ほら、
お母さんのからあげ、一番おいしいっていつも言ってるじゃん!
「ねぇねぇ~しいて言えば???」
「う~ん、買ってくる寿司!」
は~~~~~~~~~~ぁ
買ってくる寿司~???
手抜きのおかずが、おふくろの味かい?
だめだぁ~こりゃ~。
それでは、次女へ...期待して...
ちょっと~ちょっと、ちょっと~。
「Nちゃ~ん!ねぇねぇ、おふくろの味って何?」
「ん~~~?思い浮かばん!」
え~~~あなたも???
いつも、お母さんのぎょうざ!おいしいって言ってるじゃん。
ふぇ~~~ん、いいもん、いいもん。
Yちゃんがいるもん。
「Yちゃ~ん!おふくろの味って何?」
「チキン南蛮!」
だよね、だよね。
やっぱりYちゃんだぁ~。
パンも焼くし、ケーキだって作るし...
漬物も漬けるし、梅干だって...
こんな見えても、やっときはやるんだぞ~~~。
A~N~~~!今から、毎日ほか弁にしてやる~~~~~