あけびって知ってますかぁ~?
あくびやないよ~。
さけびでもないよ~。
ましてや、なすびでもないよ~。
そうそう、にきびでもない! ちょっと~づれたなぁ~。
はい!ご存知ない方のために これだぁ~。123~。
何か、お芋さんみたいですね。
これ、自然のものなんですよ~。
まだ、皆さんが少年少女だった良き昭和の頃... 山にたくさんあったですよね~。
るいこもかわいい少女だった頃...
お手伝いさんの静止を振切り食べましたよ~。何処にお手伝いさんがいたんだよ~。だったね。
中身はこんな感じですよ~。
何か白いグロテスクな物が現れましたよ~。
パッと見...蚕っぽくないですかぁ~。
この白い物体を半分にしてみると... あいたた~。蚕の叫び~。んな事ない!
中に黒い種がありますよ~。
甘すっぱくてとても美味でございまする~。
で、このあけびの皮ですが...
焼き物、てんぷら、炒め物に出来るそうです。
ポリフェノールがたっぷり含まれてそうですよね~。
なんたって~『紫もよう』ですから~。
って事は...
この『紫もよう』はポリフェノールたっぷり。
お越し頂いた皆さんは、読むだけで抗酸化物質が取れるって事だぁ~。
さぁ~これからも、抗酸化物質たっぷりの『紫もよう』食べましょうね。
おっしゃ~~~。
今日は簡潔で綺麗に決まったぞ~。
PS.. .あけびの天ぷら作ってみましたよ~。
何でも好奇心旺盛のるいこですから~。
でも、ちょっと苦くて胃薬の天ぷらみたいでした~。