大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

おでん

2021-12-07 01:11:00 | 食・レシピ


ここ数年、おでんにトマトを丸ごと入れるのが流行ってますね。
「和風ポトフ」ってことで違和感なく美味しく食べられるし、見た目も可愛くて、もはや定番になりつつありますね😁
ここは東京の荻窪駅近くにある日本料理屋『やま志太』が、期間限定でオープンしたおでん屋さんです。
この日はプレオープンにご招待頂き、トマトはもちろん、美味しいおでんをたらふく頂いて来ました🎶


連れて行ってくれたのは、吉本芸人のハローケイスケさんと後輩芸人のキャベツ確認中 しまぞうZさん。
ケイスケさんとは17年くらい前にお仕事で知り合い、以来ずっーとお友達。
それも、普段着で会える気楽で気軽なお友達です。

緊急事態宣言が明けたのは、もう2ヶ月も前のこと。
なのに出掛けることが億劫になってしまった私は、友達に会うことすらめちゃくちゃ久しぶりだったってことに気が付いて焦りました。
コロナになる前の、「いつもの生活」がもう思い出せない。笑
⁡いつの間にか私の普通は、コロナ禍の生活になってしまった気がします。

来年は、ちゃんと楽しいことをリアルにたくさん出来る1年にしたいなぁ。
と、おでんを食べながら思った夜でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋掘り

2021-12-03 13:19:00 | 遊び


先日、親戚の畑にお芋掘りに行って来ました🍠
全く顔が見えてないけど、一応ワタシです。笑


人は土を触ると、幸福物質である「セロトニン」の分泌が促されるらしいですね。
それと、土壌に生息する細菌に「抗炎症」や「免疫調整」の作用、「ストレス耐性」の性質があるらしく、とにかくリラクゼーションが出来るんですって‼︎
外だし密にならないってことで、お芋掘りレジャーはコロナ以降人気があるそうです。




確かにスゴク楽しくて、1日中笑っていた気がします。

掘ったものとは別の種類のお芋までお土産にたっぷり頂き、持って帰って来たサツマイモは全部で50本を超えていたと思います。
秋の味覚は、冬になってもまだまだ食べ頃です☺️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする