大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

女子力向上中

2017-01-26 13:58:40 | 食・レシピ
まもなくバレンタインです。
女子にとっては勝負の季節。
いや、むしろ男子か?
今は「逆チョコ」とか「友チョコ」とか、もうチョコ貰えれば何でもいい感じだもんね(笑)

いずれにしろ、そろそろ大手デパートでは「バレンタインフェア」的なものが始まる季節です。
恋愛の勝負を降りた方々にとっては「試食の戦場」です。
それはそれで楽しみだけど(*≧∀≦*)

私も毎年買ったり貰ったり、バレンタインにはずっと参加しています。
仕事がらイベント事は大好きなもんで(笑)

ただ、手作りはしません。
だって手作りチョコレートって、普通のチョコを溶かして型に入れて冷やして固めるだけなんだもん!
だったら溶かす前のチョコでよくない?(笑)
しかもチョコには「匂いを吸収する」という特性がある。
だから家の冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと、その中の臭いが全部移っちゃう(>人<;)
手作りチョコが美味しくない理由はここにあるのです。
手作りする場合は、型ごと密閉容器に入れて冷やすことをオススメします。

もちろん手作りじゃなく買ったチョコレートでも保存方法を間違えて冷蔵庫に入れておけば、せっかくの高級チョコレートであっても残念なことになるので気をつけて下さいね‼︎
チョコレートはジップロックに箱ごと入れて、冷蔵庫の野菜室で保存すると状態が保たれます(^。^)


そんなルミルミ、生まれて初めてグラノーラを手作りしてみました!

「えっ⁈グラノーラって作れるんだ‼︎」

と衝撃を受けたのが1ヶ月前。
作ってみたいと思った翌日、オールブランアンバサダーのルミルミにオールブラン3袋が届く(笑)
で、昨日やっと作れました!

ヤバい、何これ、めちゃくちゃ美味しーーーい(๑>◡<๑)
グラノーラって作るものではなく買うものだと思っていたから、なんかスゴイ衝撃で(笑)
ほら、手作りチョコが「手作り」って言ってても買ったものを溶かして型に入れるだけなのと同じで、グラノーラも「手作り」って言ってても買ったものをカスタムしてシリアルバーみたいなものにするとかそんな感じだと思っていたの。
そしたら1からちゃんと作れるんだね!
チョコをカカオから作るみたいな衝撃(笑)

今年の目標「女子力アップ」、早くもレベル2にステップアップ!
もちろん自己判断(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お父さんへ

2017-01-20 21:41:26 | 日記


10年前、父から貰った最後のバースデーカードは、慣れない左手で一生懸命書いてくれたカード。

あれから私は10歳年を取り、たぶん見た目はずいぶん変わったんだろうけど、中身は何も成長していないような気がします。

だけど10年もあったらお父さんのリハビリは奇跡を起こして、ひょっとしたら右手が動くようになっていたかなぁ?
或いは左手のリハビリが奇跡を起こして、ビックリするほど左手で書く字が上手くなっていたかなぁ?(笑)

でもそんなリハビリの奇跡なんかより、10年後の今日もお父さんが隣にいる奇跡を娘は見てみたかったです…。

お父さん、10歳年を取っても私はまだファザコンです。

だけど今日はお父さんの代わりに、いろんな人から「おめでとう」を貰いました。
お父さんが育ててくれたおかげで、私は今とても豊かな人生を送れています。
それに私、だんだんお父さんに似て来た気がするよ(笑)
お父さん、私は今も確かにお父さんの娘なんだね。

お父さん、今年もバースデーカードをありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司食べて来ました

2017-01-17 01:28:36 | 食・レシピ

今年最初のお寿司です。

お年賀に樽酒貰いました(≧∀≦)
私全然飲めないけど(笑)
だけど「常連さんに」って言われると、なんかちょっと嬉しいよね♪
絶対また食べに来ちゃう。
よっ、商売上手(笑)

大きさも手のひらサイズ。
おうちに飾っても可愛い…かも(笑)


可愛いと言えばこれ、蟹味噌のバーニャカウダ。
植木鉢に入って出て来た斬新さ(笑)
しかも、1番下の土の部分にはなんと!
マッシュしたサツマイモが入ってたー‼︎
めちゃくちゃ可愛い(*≧∀≦*)
これをこの寿司屋が考えたなんて信じられない。
絶対クックパッドのカリスマ主婦レシピを参考にしてるとしか思えない(笑)

私もパクっ…いやアレンジを加えて「ルミルミオリジナルレシピ」としてSNSに紹介しよう。
話題をさらって、レシピ本出版も夢じゃないな。
よし、盗めるレシピはまだまだありそうだ。
今年もガンガンこの寿司屋に通おう‼︎
( ̄∀ ̄)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子力強化プロジェクト

2017-01-15 05:49:27 | お仕事
昨年アドバイザーの資格を取得して以来、久しぶりにアロマスクールへ行って来ました。
女子力強化のため、入浴剤やシャンプー、コンディショナーなどのバスグッズを作る講座を受けて来たのです(≧∀≦)

全部で7種類。
自分の好きな香りで作る、手作りバスグッズ。
女子力スッゴイ上がる感じするぅ〜(笑)

しかもこの講座を受けたことによって、アドバイザーの資格を持つ私も手作りアロマクラフトの講師資格を頂けました!
なので、今年はルミルミと共に女子力上げて行きましょう(*≧∀≦*)

アロマクラフトは誰でも簡単に出来るもの。
だから正直、資格なんて必要ありません。
だって、なくても教えられちゃうんだもん(笑)
だけど、精油はそうじゃない。
アロマクラフトで使う精油は、身体に直接触れるもの。
きちんとした分析表の付いている天然オイルを使用しないと、お肌にトラブルを起こすこともあり得ます。
中には禁忌のあるものだってある。
それらをちゃんと理解していないと、実はとても危険なんです。
だからこの資格は、「安心して下さい、持ってますよ‼︎」的な材料でもあるんです。

そんなわけで、安心して下さい。
ルミルミ、ちゃんと持ってますから(≧∀≦)
なので今年は私と一緒にアロマクラフトをやろう、やろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅のお話し

2017-01-11 23:58:57 | 食・レシピ

今頃お節です(笑)
間が悪くてスイマセン。
別に今日食べたわけではなくて、元旦に食べました。
いつもお節と一緒に、元旦の朝ごはんはお雑煮を頂きます。
が、今年は豪華3段お節で写真がいっぱいになり、お雑煮が入りませんでした。

お餅はとにかく誰かが必ずくれるので、自分では買わないけど量に困ることもありません。
むしろ逆かな?
貰い過ぎて、今年は自分でもヤバいと思った。

絶対カビ生える(笑)
てか、飽きる(笑)

なのでここ数回は、色々アレンジしています。


お餅ピザ。



お餅お好み焼き。

どっちも天才的に美味しい(笑)

お餅って好きな人多いですよね。
だけど太るイメージも強い。
実際、同じ重さのゴハンと比較すると、炭水化物や脂質などお餅の方が実は若干多めなんです。
なので、お餅をゴハン代わりに食べる場合、その量には十分注意しないと確実に太ります。
そう、太るのは「イメージ」でも「食べ過ぎ」でもなく、ちゃんと「太る理由」があったのです。
じゃあ、どれくらいの量なら太らない?

切り餅1個50gで換算した場合、お餅2個分のカロリーや栄養素量(炭水化物や脂質)がゴハンお茶碗1杯弱に相当します。
このお餅に砂糖醤油やきな粉を付けることを考えると、まぁカロリー的にはお茶碗1杯分のゴハンとほぼほぼ同じでしょうね。
付け方によってはオーバーする可能性もありますね(笑)
でもまぁざっくり、普段ゴハン1杯食べている人は、切り餅2個までに抑えておけば太らないと言えるのではないでしょうか?

そんなわけで、お忘れかもしれませんがワタクシ一応「ダイエットインストラクター」なものでして(笑)
ムリなく、美味しく、でも美しく‼︎

今日は鏡開きだったね(о´∀`о)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする