大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

素麺の夏

2023-08-16 09:09:00 | 食・レシピ

夏といえば素麺。
毎年実家に送られてくるお中元の素麺を、ひと夏越せるくらいはお裾分けしてもらってます。
ただ普通に食べていると飽きるので、毎年アレンジ素麺で乗り切ってます。笑

こちらビビン麺風。
コチュジャンベースに、自家製タレで具材も冷蔵庫にあったもの。
韓国海苔が、いい仕事してます☺️

こちらは坦々つけ麺。
普段つけ麺て食べないんだけど、この日は1日家にいた日で、買い物にすら出かけなかったから冷蔵庫の食材だけで作れるものを作るしかなくて。笑
ひき肉が、つけ麺のつけ汁くらいの量しかなかった😂

これは長崎ちゃんぽん風。
同じく買い物に行かなかった日。
冷蔵庫の食材だけで何とかなった。笑

これ以外にももちろん普通に食べてる日もあって、素麺て食べても食べても減らなくて不思議。笑
まだまだ素麺の夏は続きそう。
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美味しい秋

2022-10-17 01:23:00 | 食・レシピ

秋の味覚と言えば、そう、栗です!
熊本の知り合いが送ってくれました😆
お庭に栗の木があるんだって🌰
めちゃくちゃ羨ましいです(≧∀≦)

早速、栗ごはんにして頂きました。
正直、皮を剥くのは本当に手間だけど。笑
だけど手間の分だけ最高に美味しいんだよね🎶
ホクホク柔らかくて、甘みもあって、季節を感じるお味を堪能させて頂きました!

我が家の庭にも柿の木があります。
ただ日当たりが良くないからなのか、実は大きくないし色づきもあまり良くありません。
そもそも人にあげられるほど採れるわけではなくて、いつも家族だけで楽しんでいます。
栗を送ってくれた知人に、「お礼に柿を送れたら良かったんだけど」と謝ったら、「柿の木も庭にある」と言われました。笑

私の食欲の秋は、もう始まっています!
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夏の思い出

2022-08-29 02:07:00 | 食・レシピ
8月も最終週に入りました。
いよいよ夏も終わりです。
3年ぶりとなる行動制限のない夏。
だけど感染は気になっちゃうから思うようには出掛けられなくて、なかなか元通りとはいかなかったけど、それでも去年や一昨年に比べたら本当にたくさんの楽しい思い出が作れました。
そして夏らしいものもたくさん食べられました。笑

ホテルのラウンジで食べた、抹茶モンブランかき氷。
サービス料込みで、たしか2,500円くらい。
お仕事の経費で食べさせてもらいました。笑

静岡で食べたかき氷。
地元のお茶屋さんがやってるお店で、畑で育てたかき氷。
深蒸し茶と迷って、ほうじ茶をセレクト。
トッピングに小豆を乗せてもらいました。
ひとことで言ってサイコー😆

お母さんとお盆休みに出掛けたアフタヌーンティー。
お盆とゴールデンウィークの都内って空いている印象なんだけど、やっぱり想像通り空いていた気がする。
つまり、今年はみんな帰省できたんだなって思ってみたり😊
宮崎県に住む友達が、ウナギを送ってくれました。
土用の丑の日に食べる幸せ。
岡山の友達が送ってくれた桃。
とにかく柔らかくてジューシーで、めちゃくちゃ美味しかったぁ〜。
旬の物を旬な場所から送って貰えるって、本当に幸せ(≧∀≦)

今年も夏バテ知らずの食欲で、元気に夏を乗り切りました!
そしてもうすぐ食欲の秋がやって来ちゃう。笑



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パンの日

2022-04-12 14:12:00 | 食・レシピ
日本の暦には毎日「〇〇の日」と言う記念日的なのが定められていて、今日は「パンの日」らしいです。
1982年に「パン食普及協議会」によって定められたらしいんだけど、そもそもその「パン食普及協議会」を知らないって言う。笑
でも、とにかく今日はパンの日らしいです。





最近あんまり作ってないけど、私はパン作りが結構好き。
と言うのも、とにかくパンが大好きだから(*≧∀≦*)
1日1〜2食は必ずパン食べてます♪



ここ最近で1番好評だったのは、「コグマパン」と言う韓国で流行っているサツマイモのパン。
見た目はほとんどサツマイモ。
でも食べるとパンて言う、視覚と味覚がパニック起こす系のやつ。笑

せっかくパンの日だし、今日は何か作ろうかね😄

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ひな祭り

2022-03-04 14:03:00 | 食・レシピ
3月3日はひな祭り。
私の高校は女子校だったので、卒業式は毎年ひな祭りの3月3日でした。
かれこれ10年以上前に男女共学校になってしまったので、卒業式の日も3月3日ではなくなってしまったみたいだけど、女の子だから卒業式をひな祭りの日にしてくれるセンス、私は大好きでした。

そんな卒業式もひと昔…いや、ふた昔…いや、もはや歴史の中の出来事ぐらい遠い昔の話ですが…。。。

昨日はひな祭り。
いくつになっても気持ちは女の子です。笑

そんなわけで、桜餅を作ってみました。
季節やイベントに合わせて、スイーツを作ることはよくあります。
先日はバレンタインがありましたが、今回はひな祭りに合わせて桜餅です。
というのも、実は最近 和菓子作りにハマっているんです(^^)

これは、どら焼きマリトッツォ。
マリトッツォの時点で「和菓子じゃないじゃん」と言われそうですがw、和菓子屋さんの新商品なのであくまで和菓子です。笑


中の餡子にも、ちゃんと栗を練り込みました。
餡子と生クリームの融合は、罪ですね。笑

次の和菓子は、お花見の「花より団子」かな。笑

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