『ルークとあそぼ♪』 愛しいルークへ・・・

お空に旅立ってしまったルークへ
日々の出来事や思いを綴ります。

ジャム&パン

2010年04月21日 | 手仕事
お友達に頂いたジャムが最後の1個となったので、これを思い切ってパンに入れてみようかな~と思い立ったのですが、
入れるまでには心の葛藤が・・・
如何しよう~勿体無いかな~そのままの方が美味しそうな気もするし・・・等など。

取りあえず半分の50gだけ入れてみることにしましたよ。
本にも「トッピングは50グラムまで」ってあるし・・・ジャムを入れる場合などは載って無いけど大丈夫なのかな~
入れすぎると甘くてカロリーも高くなるし・・・

             

この場合のお砂糖は???
本には「お砂糖が少ないと膨らまない。色が薄くなる」とあるし・・・またまた悩むところだわ。
ジャムの甘さに加えお砂糖・・・カロリーも気になる・・・

などとカロリーを目一杯気にしながら、片手にはカロリーの高いドーナッツ!!
それも勿論夜中の出来事。

             

エイ・ヤー!!
お砂糖は半分!!入れとこ(笑)

             

ピンクグレープジャムの綺麗なオレンジ色のパンが焼けました~
微かに、ほのかに、微妙に、グレープの香りがする・・・かも(笑)

キッチンメモ
ピンクグレープジャム・パン・・・牛乳&卵(180ml)
                砂糖(大1)  *入れなくても大丈夫な様な気もする!
                ジャム(50g) *固形物が多いジャムにして量を増やした方がいいかも!! 
                その他はノーマルの材料