つい最近まで夏だったのに、秋を感じる前に冬到来。
秋の花もあっという間に終わったような・・・・
萩もチラッと見ました。
チラッ
コスモスもチラッと・・・・
ルーチンがチラッと踏みました・・・だめやん!
秋は駆け足だったのに、食欲は居残り~(笑)
最近・・・いえ、昨日食べたのは、スイーツと言うよりは、素直に「鹿児島の何処にでもあるお菓子」
鹿児島と言えば「かるかん」が有名ですが、好き嫌いがあるようですね。
お土産に売られているのは餡子入り。
でも実際に鹿児島人によく食べられているのは、カステラみたいな塊の餡子無し・・・(だと思う。)我が家はこちら!
そして何処のお菓子やさんでも売られている(と思われる)のが、『かからんだんご』
郷土菓子だと思うけど、お土産になるほどのことでもなく・・・
でも普通に良く売られているし、よく食べている・・らしい。
『かからんだんご』かからの葉っぱに包まれている米粉のお団子。
餡子やヨモギが練りこまれていて、甘くも無く、強いて言えば「すあま」的?な食感。
「かからんだんご」の(かから)は木の名前で(ん)は訛?でもこのかからと言うのも郷土の表現で「サツマサンキライ」と言うのが学術名らしいのですが・・・
そう言えばお土産で売られている『春駒』がこれの味と食感が似ている気がする。
春駒の意味は・・・・ちょっと言えない(笑)食べ物にあの意味は・・・ね~
すあま的な食感と言えば・・・
コレはなんだったかな~・・・ええ~~っと・・・んん~~っと、すあまみたいな・・いかん!忘れたかも・・・
そうだ!『いこもち』。ほんの~り甘い・・・・良かった、思い出して・・・
どちらも素朴で美味しい・・・・秋だし・・・
「思う」とか、「らしい」と言うが多いのは、鹿児島生まれだけど、そこで育ったわけではないから殆んど知らないことが多いのでね(笑)