『ルークとあそぼ♪』 愛しいルークへ・・・

お空に旅立ってしまったルークへ
日々の出来事や思いを綴ります。

伊予柑ジャム

2013年03月07日 | 手仕事

先日、nonmamaさんが伊予柑ジャムを作っているのを見て「美味しそう」と思った同じタイミングで、会社の方に伊予柑を頂きました。

それでつい「これでジャムを作ったら美味しいのよね」と口走ってしまい・・・・・・
「作ってきて!」と言われ・・・・(涙)シマッタ!

もともと柑橘類は苦手な体質。
早く食べないとね~と横目で眺める日々が続いていましたが、いよいよ完熟が過ぎ去りそうで(笑)

どうせならストーブを使っているうちに!と思い、重い腰を上げることに成功!

         

果肉をすべて使うことに・・・・危なくカスカスが始まる直前でした。

色々なことを考えながらお砂糖をまぶし、暫し放置。

暫らくして「伊予柑が600gあったから・・・・・・・あっ!!!!・・・・シマッタ!」

伊予柑と同量のお砂糖を入れてしまったことに気づき(涙)アトノマツリ。

         

溶けていない部分のお砂糖を少しだけ取り除き、そのままストーブでグツグツ・・・・・

出来上がったジャムは、甘くて甘くて・・・・・食べちゃいけない甘さ。

翌日、伊予柑を買いに走りましたが、売ってなくてデコポンで妥協。

同じ工程で手間をかけて最終的に『伊予柑&デコポン』のジャムになりました。

         

濃い橙色のはずが、普通のオレンジ色のマーマレードに仕上がったというお話。

         

そんなものよね・・・人生って!