先日、nonmamaさんが伊予柑ジャムを作っているのを見て「美味しそう」と思った同じタイミングで、会社の方に伊予柑を頂きました。
それでつい「これでジャムを作ったら美味しいのよね」と口走ってしまい・・・・・・
「作ってきて!」と言われ・・・・(涙)シマッタ!
もともと柑橘類は苦手な体質。
早く食べないとね~と横目で眺める日々が続いていましたが、いよいよ完熟が過ぎ去りそうで(笑)
どうせならストーブを使っているうちに!と思い、重い腰を上げることに成功!
果肉をすべて使うことに・・・・危なくカスカスが始まる直前でした。
色々なことを考えながらお砂糖をまぶし、暫し放置。
暫らくして「伊予柑が600gあったから・・・・・・・あっ!!!!・・・・シマッタ!」
伊予柑と同量のお砂糖を入れてしまったことに気づき(涙)アトノマツリ。
溶けていない部分のお砂糖を少しだけ取り除き、そのままストーブでグツグツ・・・・・
出来上がったジャムは、甘くて甘くて・・・・・食べちゃいけない甘さ。
翌日、伊予柑を買いに走りましたが、売ってなくてデコポンで妥協。
同じ工程で手間をかけて最終的に『伊予柑&デコポン』のジャムになりました。
濃い橙色のはずが、普通のオレンジ色のマーマレードに仕上がったというお話。
そんなものよね・・・人生って!