『ルークとあそぼ♪』 愛しいルークへ・・・

お空に旅立ってしまったルークへ
日々の出来事や思いを綴ります。

ラッキョウ漬け

2016年06月24日 | 暮らし

今年は梅ではなくてラッキョウ!

生協にたまたま売っていたのでね。





   


それもたったの900グラム。
昔、実家では20キロも漬けてたから、900グラムってどうなの?と思ったけど、そんなに食べないしね。(それにしても20キロってどおよ!家中がラッキョウ臭いわ!!)

生協で買ったラッキョウは大きいのや小さいのがまぜこぜで、上下をカットして皮を剥いたらかなり少なくなった(笑)

皮を一枚多めに剥くのが我が家流。



   

 

自分で作るのは初めてだから・・・・・生協のレシピ・・・・塩をかなり控えめにしてみたよ。

我が家のお酢は鹿児島から取り寄せている福山「ふくず」。まろやか~~

あの黒酢の瓶がずらりと並んでいる風景は有名でしょ?

ラッキョウには関係ないけどお酒は鹿児島の地酒「高砂の峰」。

母はこれを「みりん」って呼ぶので結構混乱するんですけどね。

みりんと呼ぶだけあって甘い・・・・




   

 

ラッキョウ食べて、夏を乗り切らなくっちゃね~~

 

 

.