今年は梅ではなくてラッキョウ!
生協にたまたま売っていたのでね。
それもたったの900グラム。
昔、実家では20キロも漬けてたから、900グラムってどうなの?と思ったけど、そんなに食べないしね。(それにしても20キロってどおよ!家中がラッキョウ臭いわ!!)
生協で買ったラッキョウは大きいのや小さいのがまぜこぜで、上下をカットして皮を剥いたらかなり少なくなった(笑)
皮を一枚多めに剥くのが我が家流。
自分で作るのは初めてだから・・・・・生協のレシピ・・・・塩をかなり控えめにしてみたよ。
我が家のお酢は鹿児島から取り寄せている福山「ふくず」。まろやか~~
あの黒酢の瓶がずらりと並んでいる風景は有名でしょ?
ラッキョウには関係ないけどお酒は鹿児島の地酒「高砂の峰」。
母はこれを「みりん」って呼ぶので結構混乱するんですけどね。
みりんと呼ぶだけあって甘い・・・・
ラッキョウ食べて、夏を乗り切らなくっちゃね~~
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