昨年の暮れに、「あれは作ってね!」
と、パパッチから注文されたのは、おぜんざい。
言われなくても炊きますよ~
我が家はお汁粉出はなく、小豆の粒々のぜんざいです。
お正月のおせち料理を散々食べた後に少し時間を置き、
「おぜんざいを食べる人?」と聞くと、
全員の手が上がります(笑)
今年は9人だったので、一度にストーブで18個のお餅を焼きました。
膨れるとコロコロ転がるし、お隣のお餅と合体するし・・・・・
おぜんざいを食べ終わると、宴も終盤。
今年も沢山の幸せがありますように・・・・・・
自宅に戻る時に、あれこれ余った食材を持って帰りました。
仕事が始まる前日、お昼に最後のおぜんざいを食べました。
お餅はパパッチが2つ、私が1つ。
実家ではお菓子屋さんに注文してついて貰ったお餅でしたが、我が家ではもちろんサトウの切り餅(笑)
でもこちらの方が柔らかくておいしかった!
侮れないな~サトウ!
今年のおせち料理はこれで完食。
一年、食べっぱぐれませんように・・・・・・(笑)
.