今年も岩手の従姉(夫の)さん宅から
生牡蠣が送られてきました。
昨夜は早速酢牡蠣にして戴きました。
今夜はカキフライです。
親戚筋にはお互い地場産物の贈り物がありますが
この地は黒大豆と山の芋ぐらいです。
私の実家は農家なのでお正月のお餅が届きますが
夫の親戚筋は海に近いところが多いので
新鮮な海の幸「ホタテ・牡蠣・ウニ・イクラ」などをよくいただき
山育ちの私にはいつも贅沢なお正月が出来たものです。
この地に越してからは知人やご近所さんから
採りたてのお野菜をよくいただきます。
今年も数か所から「白菜・大根」をいただき
うれしい悲鳴をあげています。
スーパー物と違って新鮮で柔らかい白菜は
新聞紙にくるんで外の物置に保存しておくと長く食べられて
重宝します。
二人分の両手に回るほどよく巻いた大きな白菜
外周りは刻んで一夜漬けにします。
水菜もいただいたので
豚バラでハリハリ鍋に白菜を入れました。
ハリハリと言えば遠い昔を思い出しました。
クジラのハリハリ鍋
美味しかったけど今はクジラなど見当たりません。
20代の頃でしたが姉の友人が捕鯨船に乗っていて
毎航海ごとにクジラのお土産があり
尾のみの刺身やハリハリ鍋などよく食べました。
揚げたては美味しいですね~
って家でカキを、
フライになんてしたこと無いのですが(^-^;
まぁ・・買わないですね~(^-^;
メチャ油 とびそうですし~(^-^;
カキフライの味は悪くないのですが、
見ると食べられなくて~(*_*;
田舎のある方、ご近所とのお付き合いのある方、羨ましいです。
私のように、東京生まれの東京育ちには夢みたいな話です。
まあ、それもテイタイムさんのお人柄によるものでしょうけど、嬉しい事ですよね。
本年中は、色々とありがとうございました。
ご家族皆様、良いお年をお迎えください。
私は牡蠣フライが大好きでよく作ります。アツアツをポンズで!!
廃車してからは、もっぱら生協さんの牡蠣フライで我慢!です。
油が怖いのかな~~?
確かに揚げ物の飛び散りで
手も顔も何時のまにかシミだらけーーです。
カキフライも熱いのでないと
美味しくないね~!
当地・・まだ初雪は見られませんが
今日は特に冷たい風が吹いてます。
こちらこそお付き合い有り難うございました。
来年もよろしくね~~♡
揚げたてのカキフライ
パリッと・・・美味しいですね!
ポン酢もサッパリとして美味しいかもね~
揚げ物は醤油党なので最近は
だいたい塩でいただくことが多いですね。
コープさんは便利ですが・・・
鮮度を必要とするのものは産直がいいですね。