ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

いただき物の喜び☺

2019年12月26日 | 師走

今年も岩手の従姉(夫の)さん宅から

生牡蠣が送られてきました。

昨夜は早速酢牡蠣にして戴きました。

 

今夜はカキフライです。

 

親戚筋にはお互い地場産物の贈り物がありますが

この地は黒大豆と山の芋ぐらいです。

 

私の実家は農家なのでお正月のお餅が届きますが

夫の親戚筋は海に近いところが多いので

新鮮な海の幸「ホタテ・牡蠣・ウニ・イクラ」などをよくいただき

山育ちの私にはいつも贅沢なお正月が出来たものです。

 

この地に越してからは知人やご近所さんから

採りたてのお野菜をよくいただきます。

 

今年も数か所から「白菜・大根」をいただき

うれしい悲鳴をあげています。

 

スーパー物と違って新鮮で柔らかい白菜は

新聞紙にくるんで外の物置に保存しておくと長く食べられて

重宝します。

 

二人分の両手に回るほどよく巻いた大きな白菜

外周りは刻んで一夜漬けにします。

 

水菜もいただいたので

豚バラでハリハリ鍋に白菜を入れました。

 

ハリハリと言えば遠い昔を思い出しました。

クジラのハリハリ鍋

美味しかったけど今はクジラなど見当たりません。

 

20代の頃でしたが姉の友人が捕鯨船に乗っていて

毎航海ごとにクジラのお土産があり

尾のみの刺身やハリハリ鍋などよく食べました。

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス会も終わり~♪ | トップ | 左ききマウス »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (viva)
2019-12-26 23:10:58
カキフライ、美味しそう~
揚げたては美味しいですね~

って家でカキを、
フライになんてしたこと無いのですが(^-^;

まぁ・・買わないですね~(^-^;

メチャ油 とびそうですし~(^-^;

カキフライの味は悪くないのですが、
見ると食べられなくて~(*_*;








返信する
おはようございます (いそっぷ)
2019-12-27 08:37:09
本年もいよいよですね。

田舎のある方、ご近所とのお付き合いのある方、羨ましいです。
私のように、東京生まれの東京育ちには夢みたいな話です。

まあ、それもテイタイムさんのお人柄によるものでしょうけど、嬉しい事ですよね。

本年中は、色々とありがとうございました。
ご家族皆様、良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (みほ)
2019-12-27 10:14:58
美味しそうな牡蠣ですね!
私は牡蠣フライが大好きでよく作ります。アツアツをポンズで!!
廃車してからは、もっぱら生協さんの牡蠣フライで我慢!です。
返信する
vivaさん (テイタイム)
2019-12-27 17:55:49
揚げ物あまり作らないですか?

油が怖いのかな~~?
確かに揚げ物の飛び散りで
手も顔も何時のまにかシミだらけーーです。

カキフライも熱いのでないと
美味しくないね~!

返信する
いそっぷさま (テイタイム)
2019-12-27 17:59:09
・・・あと僅かですね~

当地・・まだ初雪は見られませんが
今日は特に冷たい風が吹いてます。

こちらこそお付き合い有り難うございました。
来年もよろしくね~~♡


返信する
みほさん  (テイタイム)
2019-12-27 18:04:32
こんばんは、

揚げたてのカキフライ
パリッと・・・美味しいですね!
ポン酢もサッパリとして美味しいかもね~

揚げ物は醤油党なので最近は
だいたい塩でいただくことが多いですね。
コープさんは便利ですが・・・

鮮度を必要とするのものは産直がいいですね。



返信する

師走」カテゴリの最新記事