ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

丹波黑大豆

2019年11月30日 | 日々の出来事

いよいよあと30分ほどで12月

気持ちは焦るがなかなか家の周りの作業が出来ないです。

 

今朝は霜が降りていたようです。(夫が早朝散歩で~)

霜に弱いエンゼルトランペットの処理は

数日前に切り倒して置いたのであとはごみステーションに持ち込むだけだが

その袋詰めもしなくては・・・と思いながら

寒さに弱くてつい億劫になってしまっているのです。

 

黒枝豆を数本田圃に残って乾燥していたので刈に行き

鞘から豆を取り出してみた。

この倍ぐらいありました。(タブレットにて)

あと半分は夜なべの仕事でした。

 

今年は実付きが良かったので結構収穫できました。

売っている黒豆のように綺麗ではないけれど我が家で食するには

充分です。

 

煮豆でなくても黒豆のポン菓子にすると

少々粒が悪くても美味しく食べられるので沢山採れてうれしい♡

 

 

 

 


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みほ)
2019-12-01 16:48:34
本場の丹波黒豆とは羨ましい限りです!
こう見えて私は圧力鍋で毎年丹波黒豆をおせち用に炊きます。
美味しいと子供達一家は当てにして待っているようで、張り切って・・・!!
いつまで続くかわかりませんが!
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こんばんは(^^♪ (のり)
2019-12-01 17:19:15
本当に丹波の黒豆!!羨ましいです。 私もお正月には圧力鍋で黒豆を作ります。 
ところで、黑豆のポン菓子・・・初めて聞きました。
自分で作れるのですか。
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みほさん (テイタイム)
2019-12-01 23:39:27
コメント有難うございます。

お正月用お節の黒豆を圧力鍋で作られるのですか?
丹波産黒豆を使用していただき嬉しいです。
大粒ですからね~

圧力鍋の時間と火加減教わりたいですね。

我が家でもお正月と言わず年間何度か
黒大豆の煮豆を作りますがプルプルの艶やかな煮豆が
上手く出来ません。

作り方教わりたいですね~

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のりさま (テイタイム)
2019-12-01 23:49:02
コメントありがとうございます。

丹波産黒大豆は「登録商標」としているので
値段も高いです。
毎年山の芋と黒豆のセットでお歳暮に送りますが
良い値段です。

我が家ではいただきものなどで年に何度か煮て食べます。
黒豆のポン菓子はこの辺りでは良く作ります。
昔ながらのお米などのポン菓子の機械で作ってもらいます。
傷物の豆とか売り物にならない豆を分量の砂糖と一緒に
JAに持って行くと機械に入れて「ポ~ン!」と・・・
香ばしくてとても美味しいです。

返信する
Unknown (viva)
2019-12-02 23:41:00
あっというまの12月。
また12月がきたなぁって・・(´゚д゚`)

きょうはず~っと雨でした。

そういえば、ティーさん
昨年だったか?今年だったか?

黒豆のポン菓子記事ありましたね~

>機械に入れて「ポ~ン!」と。
>香ばしくてとても美味しいです。

黒豆がそんなに美味しいのなら
今度、買って見ようかな🙋
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12月 (kei )
2019-12-03 10:46:09
いよいよ今年も12月。どことなく気忙しさに追われてしまいますね。
あたたかな師走ですと一年の締めくくりに動きやすいでしょうが、ちょっと気分が出ませんね(笑) 

丹波の黒豆、自家栽培なのですね。
お手前入りが何よりのごちそうになりますよね。

返信する
vivaさん (テイタイム)
2019-12-04 18:30:06
こんばんは~

>あっというまの12月。
ほんとだね~ もう師走? って感じ!

寒い寒いとまた何もできないうちに
歳を越してしまうのかなぁ~

ブログよく見てくれてるのね~
ポン菓子作った時のことアップしたよ!

いつも拙いブログ読んでくれて
コメントありがとうね~♡

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keiさま (テイタイム)
2019-12-04 18:48:04
こんばんは~(・.・)
コメントありがとうございます。

12月に入って今年も何も出来ないうちに
暮れて行くのか・・と気が急ぐだけです。

こちらにはまだ黒枝豆の枯れたものが沢山あり
そのまま乾燥させているものや刈り取って
稲のようにハゼ掛けしているものが見受けます。
我が家はほんの少し枝豆で食べ残した分だけ乾燥させました。

お小遣い稼ぎにもう少し沢山作れば~
もう身体がついて行けませんね(笑)

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Unknown (みほ)
2019-12-05 19:51:06
ティタイムryoさま
レシピを書いておきます。
黒豆2カップ 水 4カップ 砂糖 2カップ半 醤油 小さじ4
塩 小さじ二分の一
1 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。
2 ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面 に浮いたアクをとります。
3 調味料を入れ、すのこを裏返し、落し蓋の代わりに 乗せ、蓋をしめます。(私は百均で買いました)
4 強火にかけ おもりが勢いよく回ったら火を弱めます。
5 20分弱火加熱し 火を弱めます。
6 10分蒸らし 蓋をあけます。
別の容器にあけ、煮汁につけたまま、一晩おいてから器に盛ります。
鍋はねばりますからよく洗いましょう!

私はこのレシピでふっくらと美味しいと評判です。

お試しあれ・・・!
返信する
Unknown (みほ)
2019-12-05 20:28:49
書き忘れました。

下ごしらえ
黒豆は綺麗に洗って水5カップに6時間以上つけておきます。
(私は一晩つけます)
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