いよいよあと30分ほどで12月
気持ちは焦るがなかなか家の周りの作業が出来ないです。
今朝は霜が降りていたようです。(夫が早朝散歩で~)
霜に弱いエンゼルトランペットの処理は
数日前に切り倒して置いたのであとはごみステーションに持ち込むだけだが
その袋詰めもしなくては・・・と思いながら
寒さに弱くてつい億劫になってしまっているのです。
黒枝豆を数本田圃に残って乾燥していたので刈に行き
鞘から豆を取り出してみた。
この倍ぐらいありました。(タブレットにて)
あと半分は夜なべの仕事でした。
今年は実付きが良かったので結構収穫できました。
売っている黒豆のように綺麗ではないけれど我が家で食するには
充分です。
煮豆でなくても黒豆のポン菓子にすると
少々粒が悪くても美味しく食べられるので沢山採れてうれしい♡
こう見えて私は圧力鍋で毎年丹波黒豆をおせち用に炊きます。
美味しいと子供達一家は当てにして待っているようで、張り切って・・・!!
いつまで続くかわかりませんが!
ところで、黑豆のポン菓子・・・初めて聞きました。
自分で作れるのですか。
お正月用お節の黒豆を圧力鍋で作られるのですか?
丹波産黒豆を使用していただき嬉しいです。
大粒ですからね~
圧力鍋の時間と火加減教わりたいですね。
我が家でもお正月と言わず年間何度か
黒大豆の煮豆を作りますがプルプルの艶やかな煮豆が
上手く出来ません。
作り方教わりたいですね~
丹波産黒大豆は「登録商標」としているので
値段も高いです。
毎年山の芋と黒豆のセットでお歳暮に送りますが
良い値段です。
我が家ではいただきものなどで年に何度か煮て食べます。
黒豆のポン菓子はこの辺りでは良く作ります。
昔ながらのお米などのポン菓子の機械で作ってもらいます。
傷物の豆とか売り物にならない豆を分量の砂糖と一緒に
JAに持って行くと機械に入れて「ポ~ン!」と・・・
香ばしくてとても美味しいです。
また12月がきたなぁって・・(´゚д゚`)
きょうはず~っと雨でした。
そういえば、ティーさん
昨年だったか?今年だったか?
黒豆のポン菓子記事ありましたね~
>機械に入れて「ポ~ン!」と。
>香ばしくてとても美味しいです。
黒豆がそんなに美味しいのなら
今度、買って見ようかな🙋
あたたかな師走ですと一年の締めくくりに動きやすいでしょうが、ちょっと気分が出ませんね(笑)
丹波の黒豆、自家栽培なのですね。
お手前入りが何よりのごちそうになりますよね。
>あっというまの12月。
ほんとだね~ もう師走? って感じ!
寒い寒いとまた何もできないうちに
歳を越してしまうのかなぁ~
ブログよく見てくれてるのね~
ポン菓子作った時のことアップしたよ!
いつも拙いブログ読んでくれて
コメントありがとうね~♡
コメントありがとうございます。
12月に入って今年も何も出来ないうちに
暮れて行くのか・・と気が急ぐだけです。
こちらにはまだ黒枝豆の枯れたものが沢山あり
そのまま乾燥させているものや刈り取って
稲のようにハゼ掛けしているものが見受けます。
我が家はほんの少し枝豆で食べ残した分だけ乾燥させました。
お小遣い稼ぎにもう少し沢山作れば~
もう身体がついて行けませんね(笑)
レシピを書いておきます。
黒豆2カップ 水 4カップ 砂糖 2カップ半 醤油 小さじ4
塩 小さじ二分の一
1 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。
2 ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面 に浮いたアクをとります。
3 調味料を入れ、すのこを裏返し、落し蓋の代わりに 乗せ、蓋をしめます。(私は百均で買いました)
4 強火にかけ おもりが勢いよく回ったら火を弱めます。
5 20分弱火加熱し 火を弱めます。
6 10分蒸らし 蓋をあけます。
別の容器にあけ、煮汁につけたまま、一晩おいてから器に盛ります。
鍋はねばりますからよく洗いましょう!
私はこのレシピでふっくらと美味しいと評判です。
お試しあれ・・・!
下ごしらえ
黒豆は綺麗に洗って水5カップに6時間以上つけておきます。
(私は一晩つけます)