今年もラッキョウを漬けました。
タイミングよく、土付きラッキョウのしっかりした粒ぞろいの物が
スーパーに出ていたので2キロ買いました。
テレビを見なから根と先を切る作業をして、先にひと瓶漬けたのですが
お酢が足りなくなって、結局夜なべにもうひと瓶漬けて終わりました。
暑い時のラッキョウは食が進みます。
1キロだといつも秋ごろには食べてしまうので、今年は暮れまで持つでしょう!
ペンステモン・スモーリー’13年初夏に植えたものが一年で枯れてしまったのです。
ところが、裏庭から一足飛びに玄関先に芽が出て今年綺麗に咲きました。
家を飛び越えて生えるなんて・・・! なんか不思議な気がします。
外の車のそばに咲いていた カタバミ?