先日のアジに続き又刺身包丁が活躍!!
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14日夕方ピ~ン・ポ~ン『宅急便です』とホーンから声が~!
ネット注文もしてないし、今頃何処からも荷物の予定は無いはずですが...
受取に玄関に出て吃驚しました。
東北被災地の亡姑の実家、陸前高田広田から活きのいい秋刀魚が送られて来ました。
先ごろテレビで大船渡に秋刀魚が陸揚げされたニュースを見ましたが、
まさか・・こんな大変な時送られて来るとは予想もしていませんでした。
『今夜の酒の肴が出来たッ!!』とばかりに~
早速秋刀魚のお刺身と酢味噌和え、塩焼きにしていただきました。
ちょうど日本酒が切れていて焼酎のあてにしてた夫は、
『美味しかった!!、日本酒があれば最高だったが・・・』と、それなりにご満悦でした。
スーパーでもいっぱい並んでたので早速買ってきて頂きました、美味しいかったです。
塩焼き、特に酢味噌和えがいいですねぇ~
新鮮な秋刀魚が沢山並んで居るでしょうね。
産地直送で新鮮な秋刀魚を堪能しています。
酢味噌和えは始めての試みですがとても美味しかったです。
お味噌もそごうで物産展をやっているとき
買った仙台味噌です。
良かったですね!
あちらの方々も前向きに頑張っていらっしゃるのですね。
ご主人様はご機嫌で焼酎もすすまれましたでしょう。
我が家は秋刀魚は塩焼きが最高!
酢味噌和えはした事がないんです。
今度作ってみましょう。良い事聞いた!
一度お作りになってみては~?
青み魚も活きがよければお刺身風も
美味しいですね。
お酢を使うので大丈夫のようです。
我が家はいつのことでしょう。
青物らしくなく好いですね。
むぎや祭は、麦や菜種は2年で刈るが の歌詞のように、「麦」の麦屋節
のことです。
やはり美味しいですね。
塩化物は年中スーパーに見られますが
とれとれの秋刀魚はシーズンだけですね。
はいっ! ちょうど頂き物が重なりました。
ありがたいことです。
むぎや祭り・・やはり麦のお祭りだったのですね。