お正月以降2回目の黒大豆の煮豆を作りました。
今回は少し塩だけの味付けも作りました。
自然の味で食べ出したら止められない味です
水に浸ける段階でいつも忘れるのが、鉄のナスを入れること。
今度もまた忘れて一昼夜過ぎてあわてていれたのですが
大豆が膨らんで大きくなったときは色が落ちているのです。
鉄ナスも一緒にストーブにかけてことこと煮太けれど
やっぱり、あの黒々とした通夜は出ないです。
我が家で食べるので美味しければそれでいいのですが・・・
3日の節分には恵方巻き丸かじりの巻寿司は買わないで、赤飯を作って食べました。
小豆のいただき物があり、黒豆と違って思い立ったら小豆はすぐ柔らかくなるので
午後から仕込んでも夕食には間に合うんです。
我が家は昨日 いただき物の枝豆を少し冷凍していたのでご飯にしました。
ふっくらとして美味しかったです。
お赤飯も美味しいですね。
大好きです。
また時雨て来ました。
明日は雪になるかも知れませんね
黒豆のご飯も美味しいですね。
餅米を半分入れて赤飯風に炊くと
もちもちと美味しいです。
地元ではよく豆ご飯が出されています。
毎年いただくので、我が家のも黒豆をよく食べますよ~!