ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

タケノコづくし

2019年05月10日 | 新緑の季節

今週初めは最後となる寒気もあったが

暑くなって来そうです。

 

明日は夏日になるようで25℃を超えるのではないかと・・・

次々と花が咲き始めて庭の作業も楽しい♪

クレマチスが咲き始めました。

お隣からいただいて挿したクレマチスも蕾が膨らんで~!

 

アオガエルの子もあちこち目につきます。

名目を忘れたけれど昨年球根を植えたものです。

斑入り空木

キューリ・ピーマン・ナス・トマトも

2~3本ずつ植えました。

トマトは脇芽をかいで挿し木にするとすぐ付きますが場所がありません。

すずらん


昨日お隣さんからタケノコを一本いただいた。

今年もまたタケノコ・フィーバー(チョッと変な使い回し?)

 

今年は指導者先生宅の竹藪へ

お誘いがないので市販の筍を一本ずつ2回買って食べていた所へ

コーラス仲間からも6日に沢山いただいたのです。


その上お隣から~~

色んな方法で保存したり・・・

タケノコの混ぜご飯・筍とわかめの味噌汁・筍の煮つけなど

今夜もタケノコづくしの晩ごはんでした。






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休み明けの練習は~♪ | トップ | マンドリン演奏会へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2019-05-11 16:40:43
この週末もいい天気になりましたねぇ。
この時期の30℃は湿度が低いので
十分に耐えることができます。

来月の30℃は想像しただけで
嫌になりますが^ ^

応援ぽち
返信する
Unknown (サイモン)
2019-05-11 20:16:52
こんばんは☆

筍、我が家もこのGW堪能でした。
孟宗竹の本場、中国にも無い味、日本の筍。
旬の堀り立ては、柔らくて美味しい~
何にしても!
タケノコフィバー(笑)
納得です。
機内食でも、美味しいのが出てきて♪♪♪でしたよ~。
しばらく、筍とは無縁の生活です。
返信する
よっちんさま (テイタイム)
2019-05-11 22:04:52
高気温の割に湿度が低かったのですね。

今日は西脇に行きましたが27~9℃ぐらいあ他のかな?
そういえば爽やかな暑さだったような・・・

夏はそんなわけにはいきませんね。

返信する
サイモンさま (テイタイム)
2019-05-11 22:09:24
毎年思うんですが
毎日食べても飽きないんです。

好きだから・・・かもしれませんが!

筍は缶詰とか年中ありますが
句の味は今だけですからねぇ~!

返信する
Unknown (viva)
2019-05-12 21:12:08
タケノコ、買ったことないのよ~

メンドクサイから。
下ごしらえとかが、大変で~

以前、何度か人から頂きましたが、
あく抜きとかは急いでしなきゃならないとか~

いろいろ大変だったので、
良い思い出がありません。

咳が出ている時は、悪化するとかも聞いたりで・

でも、作ってくれたら食べるよ~
美味しいから~♪

返信する
vivaさん (テイタイム)
2019-05-13 23:08:56
タケノコが嫌いではないんですね。

掘りたてのタケノコの処理がめんどくさい~?
ほんとに好きだったら下ごしらえも苦にならないけど・・・

スーパーなどで年中売っている缶詰風の筍は
薬臭くて食べたくないけれど~~~ォ

>でも、作ってくれたら食べるよ~
美味しいから~♪

ビバちゃん
作って持って行ってあげようか?(笑)



返信する

新緑の季節」カテゴリの最新記事