赤飯を作りました
昨年実家から小豆を一升瓶にいっぱい貰ってきたので
餡子にしたり赤飯にして食べて
最後の小豆を昨夜の夕食に赤飯にしました。
電気炊飯器でもお水を控えて炊くと
ほっこりと蒸した赤飯のようなご飯が出来ます。
よく噛んで食べるととても美味しいです。
昨夜はいつもの倍のご飯を頂きました。
いよいよ明日は血液検査です。
前回より結果が良くなっていることを期待しながら・・・
自家製黒豆を長く水に浸けたら
豆の真ん中が割れてしまいました。味に変わりないが・・・
我が家のエンドウは粒が小さすぎました。
新生姜ご飯にあいます。
お赤飯好きです、お目出度くなくてもいいですよね。
明日の検査結果がいいことを祈って・・・
☆
いろんなお豆がありますね。
お豆は体に良いから、美味しく食べると
良い効果がありそうです。
お赤飯大好きですが、赤米もおなじような
感じですか?
さて、私は2つ出ごとを減らしたぶん
遊んでしまいそうです。☆
今のところ、シトシトが続く梅雨と違って晴れ間があるので主婦は嬉しいですね。
お赤飯、私、大好きです。
炊くが面倒でスーパー等で買ってきますが…。
ryoさん♪
いつもありがとうございます。
私も好きです~(*^。^*)
気分的には3合でも食べたいな~(*^▽^*)
明日は血液検査?
良い結果が出たら、私も嬉しい~♪
きっと良い結果になると思います!
玄米も食べていたしね(*^。^*)
生姜って、ご飯の御供になるんだ~
甘くするの~??
体には、とっても良さそうねすね
美味しそうなお赤飯、黒豆、豌豆、
新生姜の佃煮、皆お手製ですね。
大好きな物ばかり! 食べたいです。
、
畑のたんぱく質は体に良いので、
血液検査も太鼓判を押す結果では!
遠くから祈っています。
赤飯って長いこと食べてないなぁ。
応援ぽち
小豆とか黒豆を一升瓶に入れて
保存すると虫がつかなくて長持ちします。
我が家も手作りの黒豆をコーヒーの空き瓶に
入れて必要な分量だけ煮豆にして食べます。
お気遣い有難うございます。
減量で中性脂肪は少し落ちているだろうと
期待しています。
時間の余裕が出来て遊ばれることは
いいと思いますよ~!
暫らくリフレッシュ・・・またはじめられては??
梅雨なのにべたつきがないことが
とても凌ぎやすいです。
その内猛暑になるでしょうが・・・
お赤飯ご飯を炊くように簡単に出来ますよ~
小豆は早く煮えるし一度に多めに煮て置いて
小分けして冷凍へ~~!
もち米も2kぐらいから売っているし
一度炊いてみてくださいね~~♪
血液検査どんな結果が出るか楽しみですよ!
結果は18日の月曜日だけど・・・
赤飯一度に3合は食べられないよ~~
昨夜は4合弱炊いて今朝とお昼に少し残ったので
食べました。
わたし朝はヨーグルトだけなので夫が3合は食べてるね~~!!