画像の写りが良くないけれど~
黒豆で作ったトーフのカス、おからです。
甘味があって美味しいですよ~!
黒豆トーフはあまり好みではありませんが、おからはよく作ります。
沢山作るので、半分は冷凍保存してしばらく期間を置いて食べます。
子共の頃、普通のおから(白大豆)を味噌汁に入れたり、
お茶漬けにしたりしてよく食べさせられました。
その頃は嫌いだったけれど、大人になると美味しく感じるものですね~!
前回よりは心なしかきれいでした。
今朝早くから胃カメラ検査をしてきました。
たぶん大丈夫だろう・・と、思いながらも先生から『特に問題ありませんよ!』と
言われるまでは、何となく落ち着きませんでしたが、OKが出ました。
検査結果を待っている間、高齢者の患者さんが、
『食べ物がおいしくない、食べられない』と訴えていました。食べられないと言うことは
何処か悪いところがあるのでしょうか!?
私は毎日食べるものが美味しくて、お腹が空いて食べたくてたまらないのです。
元気な証拠かなぁ~?
黒豆のオカラって普通のオカラと同じ様にするのですか?
黒豆の豆腐を作られた後の絞ったカスですね。
随分と手間暇が掛るのにryoさんは凄いですね。
胃カメラの検査を受けられたのですね。
検査結果が何処も問題が無くてホッとされたでしょう?
異常が無くて本当に良かったです。
年齢が加算されると色々と心配な事が出てきますね。
佐和は先ず、認知症が気になります。
おからは最近作りませんね~。
簡単なものばかり作っていますよ。
胃カメラ検査は鼻からされましたか?
私は昨年鼻からしましたよ。口からした時と違ってとても楽でした。
検査がすんで何もなくて良かったですね。
大仕事がすんだようでしょ、わかりますよその気持ちU+203CU+FE0F
3月よりコメント欄の全面オープンすることにしました。
気まぐれをお許し下さいね~♪
黒豆のおからは普通のおからより見た目は変ですが
美味しいですよ~!
材料費も安くあがり、栄養化もあるので時々作ります。
我が家はお酒を飲む時は、お米なしでおかずをたくさん食べるので
小鉢ものでは足りないんです。
量のあるものを必ず一品作らなくては。。。
胃カメラは年に一度は受けるようにしています。
私は、「逆流性食道炎」という持病持ちなので
薬もずっと飲み続けているし検査だけは受けています。
鼻から受けるようになってもう数回ですね(数えきれないほど)
その時もあとも楽で、数十分で食事も出来ます。
モニターも自分で見ることが出来ます。
口からだと最初から最後まで「ゲーゲー」そんな余裕もありません。