ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

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黒大豆の『おから』

2016年02月29日 | 2月の出来事

画像の写りが良くないけれど~

黒豆で作ったトーフのカス、おからです。

甘味があって美味しいですよ~!

黒豆トーフはあまり好みではありませんが、おからはよく作ります。

沢山作るので、半分は冷凍保存してしばらく期間を置いて食べます。

子共の頃、普通のおから(白大豆)を味噌汁に入れたり、

お茶漬けにしたりしてよく食べさせられました。

その頃は嫌いだったけれど、大人になると美味しく感じるものですね~!

 

 前回よりは心なしかきれいでした。

今朝早くから胃カメラ検査をしてきました。

たぶん大丈夫だろう・・と、思いながらも先生から『特に問題ありませんよ!』と

言われるまでは、何となく落ち着きませんでしたが、OKが出ました。

検査結果を待っている間、高齢者の患者さんが、

『食べ物がおいしくない、食べられない』と訴えていました。食べられないと言うことは

何処か悪いところがあるのでしょうか!?

私は毎日食べるものが美味しくて、お腹が空いて食べたくてたまらないのです。

元気な証拠かなぁ~?

 


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4 コメント

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寒いですね (佐和)
2016-03-01 13:44:04
ryoさん、こんにちは♪ そちらは雪でしょうか?

黒豆のオカラって普通のオカラと同じ様にするのですか?
黒豆の豆腐を作られた後の絞ったカスですね。
随分と手間暇が掛るのにryoさんは凄いですね。

胃カメラの検査を受けられたのですね。
検査結果が何処も問題が無くてホッとされたでしょう?
異常が無くて本当に良かったです。

年齢が加算されると色々と心配な事が出てきますね。
佐和は先ず、認知症が気になります。
返信する
ryo様へ、こんばんは~。 (くっちゃん)
2016-03-02 22:28:12
黒豆のおからは美味しそうですね。
おからは最近作りませんね~。
簡単なものばかり作っていますよ。
胃カメラ検査は鼻からされましたか?
私は昨年鼻からしましたよ。口からした時と違ってとても楽でした。
検査がすんで何もなくて良かったですね。
大仕事がすんだようでしょ、わかりますよその気持ちU+203CU+FE0F
返信する
佐和さん (ryo)
2016-03-03 19:04:47
ありがとう!

3月よりコメント欄の全面オープンすることにしました。

気まぐれをお許し下さいね~♪

黒豆のおからは普通のおからより見た目は変ですが
美味しいですよ~!

材料費も安くあがり、栄養化もあるので時々作ります。
我が家はお酒を飲む時は、お米なしでおかずをたくさん食べるので
小鉢ものでは足りないんです。

量のあるものを必ず一品作らなくては。。。
返信する
くっちゃん (ryo)
2016-03-03 19:11:07
こんにちは、

胃カメラは年に一度は受けるようにしています。
私は、「逆流性食道炎」という持病持ちなので
薬もずっと飲み続けているし検査だけは受けています。

鼻から受けるようになってもう数回ですね(数えきれないほど)
その時もあとも楽で、数十分で食事も出来ます。
モニターも自分で見ることが出来ます。
口からだと最初から最後まで「ゲーゲー」そんな余裕もありません。
返信する

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