これに黄な粉と砂糖・ハチミツをかけて・・・
結構いけます。
ソバガキのような味もするし、トコロテンの様でもあり...
3日前、こんにゃく芋からコンニャクを作ったのです。
一昨年も芋から3回ほど作った経験があり、最近は通販で粉末になったものを購入、
ずっとそれで作っていたのですが、JAで売っていたこんにゃく芋で作ったところが
何をどう間違えたか、固まらないのです。(どうせいい加減な計りだったから?)
炭酸ナトリュウム(凝固剤)が足りなかったのかもしれませんが
茹でてもスプーンで食べないといけないほどです。
おやつ感覚で、黄粉とハチミツで食べたり、濃いだしを多めにして煮て食べています。
ネットで調べたら、失敗した人も結構いるんですね。
回答に、お湯がぬるすぎると言うものがありましたが、これはいただけません。
次はしっかりとメモリを正確にして作りたいです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
20日月曜日は、家庭集会の日
昨年12月は忙しく、1月は雪で欠席、今年に入って初めて参加しました。
この日は有名な映画「ベン・ハー(C・ヘストン主演)」でした。
4時間近い上映になるので、今月は前半のみにおわり
来月後半に上演と言うことになりました。
C・ヘストン主演ベン・ハーは、1959年製作のアメリカ映画で
その後もリメーク版が放映されているそうです。
20歳代OLのころ、映画館で放映されていたとき見る機会をなくして
そのまま見ていませんでした。
おやつ感覚にもされるのはryoさんならこそですね。
地域で映画を観られるのですか?
いいですね。こちらはなかなかない行事ですよ。
コンニャク作りは今まで何度も作って
時には海草の粉末入れたり、おから入れたりして
楽しんでいたんですが・・・
こんなこと初めてです。
自信過剰はよくないですね~(苦笑)