数日前体調不良で休んでた後のことです。
夕食を作るため
最後の黒えだまめご飯にしようと少しもち米を入れてお
米を研いで電気釜に仕掛けたのは良いが・・・
タイマースイッチが切れて
「出来あがたな~」とお釜の蓋を開けて吃驚
ご飯が半煮えのままスイッチが切れているのです。
黒豆もまだゴリゴリ状態です。
「おかしいなぁ~時間通りにスイッチが切れたのに・・・」
よく見るとメニューのメモリが「おかゆ」になってるゥ~
2,3日夫が食事を作ってくれた時
お粥だった。
メニューを切換えないまま普通のご飯としてスイッチ入れたのです。
あとでお水足して炊きなおしても出来あがらない。
仕方がないから鍋に移しとって電熱器で炊きなおしました。
黒豆ご飯なので沢山炊いたのに・・・
「毎日食べたいと終わらないね~」と言いながら~~
フッと思いついたのです。
もち米入れているのでお粥状態より粘りがあるのです。
「これ おはぎにしたらとうかなぁ~?」って
炊いた小豆がないので
急きょ黒豆黄な粉のおはぎを作りました。
その夜は黄な粉オハギと味噌汁でいただきました。
案外いけました。
数年前の画像
丹波篠山(当時は篠山)市役所と北堀
美味しそう、いや、美味しいに決まっています。
失敗は成功の基を地で行きましたね。
もう、体調はすっかり良いのですか?
寒さに向かう折、健康管理にお気を付けください。
ちなみに私はいつも、もち米なんですよ~😅
ラップで小分けして冷蔵庫に。
家族は普通の硬いご飯です。
コメント有難うございます。
昔子供の頃 よく母が黄粉のおはぎを
作ってくれたのを思い出しました。
黄粉は大豆・・身体にもいいですね。
体調は年齢を鑑みればこの程度だと自覚してます。
ありがとうございました。
朝晩は冷えるけど
日中はぽかぽか陽気ですね。
コメントありがとう♡
いつももち米を食べてるの?
美味しいでしょ!!
お家の人とは別に炊くの~?
炊きたてご飯を小分けして
冷凍にして置くと レンジで温めたとき
炊き立てと同じぐらい美味しですね。
この歳になるといろいろやりますね。
いま女房殿は旅行中で臨時主夫をしていますが、今のところドジをしていません。
今夜はタコ飯が美味しく炊けましたが、量が多すぎて、さてどうしたものやら思案中です。
私ちょっとそそっかしいところがあって
よく失敗するんですよ~
この程度で良かったですが・・・!
男性も台所に立つ時代になって
主婦が自由に旅行など楽しめるようになりましたね。
我が家の主は何でも出来る人だったので
一人で出掛けるときは安心です。