ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

昨日も今日もお魚メインの~ ☆彡。

2011年09月09日 | 日々の生活日記
鮮度のいい真あじがスーパーに出ていました。
久々に腕をふるって夫の好きなアジのタタキにしました。
お酒を冷やして冷酒の肴に美味しそうに食べてくれると、こっちも幸せを感じます。


秋はサンマが美味しい季節です。
8月のことだったか、北海道でサンマの大漁とテレビで放映していました。
スーパーにも「新物サンマ」が出回るようになり、買ってきました。




もやしは安くて結構美味しく、
キムチ和えにしたり、ナムルにしたり
炒めて卵とじにしても安い一品になります。 



黒大豆のおからを作りました。
生のおからは黒ごまを混ぜたよう色なので
出来上がりも見た目は綺麗ではないけれど、味も良く身体にも良いです。

 
 
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« MRI検査をして貰いました。 | トップ | テレビドラマ『砂の器』に見... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
晩酌が楽しみ。 (ドッグ宮内)
2011-09-10 06:17:30
美味しい料理が並び晩酌もすすみ、
ご主人も満足顔でお幸せですね。

暑さの後のこの穏やかな涼しさに、、、
身体も気持ちも元気になれます。


返信する
美味しそう… (さぁ~ちゃん)
2011-09-10 10:18:09
ryoさん、おはようございます

お料理が上手なのね。
私、お魚をさばけないのですよ。
三枚に下ろすと骨に身がびっしりとついて…、トホホ…です。

お身体の具合は如何ですか?
来週に結果が分かるのね。
くれぐれも無理をして草むしり等しないで下さいね。…と、言っても次から次に生えて来る草が気になるでしょうけど…。
返信する
ドッグ宮内さま ありがとう! (ryo)
2011-09-10 14:28:59
私の料理は田舎くさいものばかり、
洋風創作料理が出来ないんです。

幸いにして夫も素材を
自然に食べる事を好むので...

これから先小芋や大根の煮物が
美味しい季節です。

返信する
さぁ~ちゃん ありがとう! (ryo)
2011-09-10 14:36:38
お見舞いの言葉、ありがとう!

以前よりだいぶ痛みが和らいだのですが、
一度検査をしてみては?と夫に言われて
受けたんです。

たぶん大丈夫だと思います。
老化ですから共存して行かないとねぇ~!!!

お魚も海岸近くで生まれ育った夫からの
伝授です。
以前神戸に住んでいた時は、市場に行って
小あじを買ってきて骨ごとトントン叩いて
味噌味でタタキを作っていました。
返信する
こんにちは (万樹)
2011-09-10 16:11:35
この夏は家内が怪我したこともあって
宅配夕食をとってました。
今週から又家の夕食に戻りましたが
やはり家の方がいいですね。
味は宅配も悪くはありませんが
自宅だと新鮮さや、野菜類が豊富ですからね。
焼き魚なんて食べれなかったです。
主婦ってあらためて凄いと思いますよ。
ryoさんのおかずはいつもおいしそうですわ。
返信する
万樹さん (ryo)
2011-09-10 23:16:21
奥様のお怪我で不自由されたのですね。
包丁がもてないご主人には改めて主婦の
ありがたさを感じたのでは??

我が家のように自分で作れる亭主だと
あまり有難味が感じられないようで~!
生活面では必要性を感じてくれるかなぁ...

返信する

日々の生活日記」カテゴリの最新記事