茹でて水にさらしてところ~
水から引き揚げて!
朝掘りタケノコ・・真っ白く刺身で食べられそう!!!
せりの香りと食感が好きです。
ネットで見たのですが、ダイエット食におからこんにゃくが流行っているとか!
久しぶりにこんにゃくを作るのでおからこんにゃくも少し作って見ました。
レシピは結構あるようで、作ったら冷凍保存しておくと日持ちがして
また、水分が抜けて肉のような食感だそうです。
食べるのが楽しみ~
タケノコは当地でも、まだ高くて小さ目なものを求めました。
5月になればタケノコ掘りに行って食べきれない程いただけるのですが・・・
せりが安くて一束100円で沢山出ていました(JA)
香りがよく食感が好きで、実家に居たころは田圃や小川の淵などで
よく芹摘みをしたものでした。
短くて枝ばった香りは今の数倍ありました。売っている物は自家栽培の芹だろうと思います。