かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

夏野菜

2019-08-20 16:59:17 | 料理

 

モロヘイヤはエビや小魚といっしょに炒めたり、また、スープを作ります。

炒めるとネバネバがなくなります。

カレー料理には青唐辛子はよく使います。

食事時、そのまま生で食べます。

カレーを辛くしないで青唐辛子で調節します。

 

おすすめカレースパイスはこちら↓

スパイス5点セット (100g各1袋) ゆうパケット 送料無料 カレースパイス コリアンダー ガラムマサラ ターメリック クミンシード カイエンペッパー お試し 業務用 インド料理 エスニック料理 インドカレー カレー 香辛料 神戸アールティー RCP

価格:1,980円
(2019/8/20 20:09時点)
感想(37件)

 


フェンネルシード

2019-08-20 13:56:40 | 料理

 

フェンネルシード

種は来年のために。

 

■クミン/シード/袋100g【select/セレクト/業務用/お買い得/お徳用/SB香辛料/調味料/スパイス/馬芹 うまぜり/ウマゼリ/S&B/SB食品/エスビー食品/楽天/通販】【05P09Jul16】

価格:248円
(2019/8/22 08:41時点)
感想(23件)

 


しらすとツルムラサキのカレー

2019-08-19 16:06:56 | 料理



1.タマネギ、ニンニクを細かく切る。
2.ツルムラサキを適当な大きさに切る。
3.フライパンにオイルを入れ、1が炒め終わってからターメリック、コリアンダーを入れ、2を入れて炒める。
4.3に水を加え、しらすとトマトを入れる。塩で味を調節して出来上がり。

青唐辛子、赤唐辛子、チリーは好みで。



このレバーカレーにはナスを入れました。
レバーカレーに入れるものは根菜(ジャガイモ、サトイモ)などが定番ですが材料の数だけカレーが作れます。
多めにショウガを入れると夏にピッタリ。



夏野菜の炒め物 2種

2019-08-16 19:36:19 | 料理


1.ニガウリ、大根、ニンジンを千切りにする。
2.タマネギとニンニクを細かく切る。
3.フライパンにオイルを入れて2を炒め、カレー粉を少量と赤唐辛子または青唐辛子(どちらでも)を入れる。塩も。
4.3に1を入れて炒めれば出来上がり。




1.ツルムラサキを適当な大きさに切る。
2.タマネギとニンニクを細かく切る。
3.フライパンにオイルを入れて2を炒め、カレー粉を少量と赤唐辛子または青唐辛子を入れる。塩も。
4.3に1を入れて炒めれば出来上がり。

暑い夏はスパイスも少なくしてさっぱりと。
トマトは調味料の役目。






空心菜の炒め

2019-08-15 11:25:47 | 料理


1.空心菜を洗って水けを切っておく。
2.タマネギ、ニンニクのスライス、トウガラシの輪切りを用意する。
3.フライパンにオイルを入れ、2を入れる。
4.3の中に1を入れて炒める。塩は好みで調節を。



ネバネバ野菜入りダルスープ。
モロヘイヤ、オクラ、空心菜など何を入れてもOK。