こんばんは。
毎日良いお天気が続いてるのに 夜雨が降ってきました
あれ!天気予報で雨なんて 言っていなかったよ~
なんて話ていたら すぐ止んでしまった雨・・・良かった~
この間から気になっていた がんもどき また 挑戦・・・ 今度は大成功しましたよ。
また たくさん作ってしまった献立
お豆腐で作る がんもどき です。
NHKの朝の番組で作っていたんですよ。
簡単そうだったので 作ってみたら 大失敗 固まらなかった(泣)
木綿豆腐 200g
魚のすり身 (はんぺんでも良い) 50g
やまといも 10グラム
卵白 4分の一
塩 少々
これが レシピなんだけど 最初 超適当に作ってしまったの
今日は きちんと計ったよ・・・(笑)
味は 食べたら しっかり豆腐だということがわかるの。
人参・キクラゲは きちんと柔らかくしてあったから 食感が良くて 食べやすかったよ。
最後照り焼きのたれと絡めて 完成です。
卵・キクラゲ・もやし オイスターソースで炒めましたよ。
頂き物のブロッコリーがあったので トマトとサラダに・・・
お友達から頂いた 食用菊の酢の物
どうも 私 食用菊 好きではないんだけど お友達がきちんと茹でてもってきてくれるから 食べないと・・・と頂きます(笑)
お花 食べなくてもいいと思うんだけどな~
ご主人様もすきではないので 年1回頂けはいいものです
母がもたせてくれた トマト と 卵
親ってありがたいですね。
何もいわなくても 頼んで持たせてくれましたよ
ご馳走様でした