赤紫蘇ジュースを作る 2013年08月24日 | くらし 7月に梅干し用の紫蘇を摘んだ。一キログラム摘んで丸裸になった紫蘇がまた復活したので紫蘇ジュースを作ることにした。 いつもは青紫蘇で作るのだが今年青紫蘇の出来が悪かった。 赤シソは色は赤く出るが香りがない。 青シソは色は薄いが香りがある。 また青シソは最後にクエン酸を加えるときれいな薄いピンクとなる。 味は砂糖も水の量も一緒だからあまり変わらないが青シソの方がすっきりする。 やっぱり来年は青シソを作ろう。 お知らせ 夏休みももう終わり、来週は雲の写真を載せます « 松平郷園地の花便り・・・・... | トップ | 松平郷園地の実便り・・・エ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます