三日ぶりに畑に行った。
畑の裏山でシイタケを栽培している。一年で20本ぐらい原木に菌を打ちます。久しぶりに入ったら椎茸がずくずく出ている。
これでは開きすぎ、大きすぎである。それに昨日降った雨を含んで重たい。
今日はこれを焼いて生姜たまりで食べよう。お隣近所に貰ってもらい残りは一日干して冷凍にする。出来る時はいっぺんに出来る。時にはうんざりする時がある。
ブロッコリーも同様。今日はバケツ三杯採れた。これも配って残りは堅めに茹でて冷凍にする。
こうさいたい(紅菜苔)もこのところの暖かさで一気に咲き始めた。これは蕾と茎を食べるが少し花瓶に飾って楽しんだ。油いためが多いが茎が蕨に似ているので醤油漬けも作ってみようと思っている。
これから畑が忙しくなる。三日も開けないようにしよう。
お知らせ
4月4日から直売所が始まります