私から見た松平郷

       
               直売所を、花を、人々を・・・

茶臼山の氷

2015年03月28日 | 風景






今週の初め寒の戻りがあり、最高気温が10度に届かなかった。茶臼山へ行ったが空気が冷たくとっても寒かった。何度も茶臼山へは行った事があるがこんな面白い写真は初めてである。

楽しい一日だった。


松平郷の畑仕事

2015年03月21日 | くらし


三日ぶりに畑に行った。

畑の裏山でシイタケを栽培している。一年で20本ぐらい原木に菌を打ちます。久しぶりに入ったら椎茸がずくずく出ている。
これでは開きすぎ、大きすぎである。それに昨日降った雨を含んで重たい。

今日はこれを焼いて生姜たまりで食べよう。お隣近所に貰ってもらい残りは一日干して冷凍にする。出来る時はいっぺんに出来る。時にはうんざりする時がある。

ブロッコリーも同様。今日はバケツ三杯採れた。これも配って残りは堅めに茹でて冷凍にする。

こうさいたい(紅菜苔)もこのところの暖かさで一気に咲き始めた。これは蕾と茎を食べるが少し花瓶に飾って楽しんだ。油いためが多いが茎が蕨に似ているので醤油漬けも作ってみようと思っている。

これから畑が忙しくなる。三日も開けないようにしよう。






 お知らせ 

   4月4日から直売所が始まります





松平郷園地の花(芽)たより・・・猫柳と土佐ミズキ

2015年03月14日 | 
 


松平郷園地に少しづつ春が来ていた。

猫柳に沢山の花が咲いていた。土佐ミズキもかわいい花芽が付いていた。よく似た日向ミズキはまだ花芽は堅かった。

園地には他に馬酔木、マンサク、梅の花が咲いていた。もうすぐ猩々袴が咲きそうです。



 畑仕事


なめことヒラタケの原木に菌を付ける。20センチの輪切りにした原木に菌(菌とおが屑と米ぬかを水で練ったもの)を切り口に塗る。切り口に菌が回るまで寝かせ、湿っぽい所に置く。後は待つだけ。
ヒラタケはこりこりしておいしい。なめこはねっとりしておいしい。

なめこの原木は桜(写真上)

ヒラタケの原木はハンノキ(写真下)








春の山菜一番手・・・ふきのとう

2015年03月07日 | 風景


松平郷園地の氷池には蒲の穂が強い風に種を託していた。少し見ていたが粘っこくてなかなか種は飛んで行かなかった。

でも畑には春が来ている。タラの芽はほんの少し伸びていたし、フキノトウはもう摘み頃だった。タラの芽はまだ早いが、フキノトウは摘んで蕗味噌にして食べた。








 直売所たより


     4月4日より始まります。またよろしくお願いします。