胡瓜素麺(きゅうりそうめん)の作り方
①大きめの胡瓜を縦に切る
②専用のツール(*)でうどん状にかき取る
③味噌を水で薄めてタレを作る
(好みに応じて酢や辛子などを加えても良い)
④タレの中に胡瓜に入れ氷を浮かべる
(その上からゴマダレを少しかけるといい)
大変美味で、キュウリと言う感じがしません。
新潟出身の方から教えていただきました。
*:写真上は竹製、下はステンレス製のツール
①大きめの胡瓜を縦に切る
②専用のツール(*)でうどん状にかき取る
③味噌を水で薄めてタレを作る
(好みに応じて酢や辛子などを加えても良い)
④タレの中に胡瓜に入れ氷を浮かべる
(その上からゴマダレを少しかけるといい)
大変美味で、キュウリと言う感じがしません。
新潟出身の方から教えていただきました。
*:写真上は竹製、下はステンレス製のツール