AutumnMenu
お約束通りやっとお料理しました
他のことを考える暇もなく、段取りとタイミングの見極めに意識を集中
私にとってお料理することは癒しでもあるんですよね~
あれもこれもなんて欲張って作り過ぎると…
クタクタなのに心地良い~と、変なところがあります
まだまだ気温が高く暑い日が続いていますが、8月7日の立秋を過ぎると
根菜などの身体を温める食材を使い、少し時間をかけて煮込んだお食事をおすすめします。
今年は猛暑ですものね。
そろそろ暑さのせいでとり過ぎた水分などの影響が、胃腸に出てくる頃です。
そこで大活躍なのが、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、ひよこ豆、栗など。
自然の甘みを持つ食材で癒してあげてください。
雑穀では、あわ、きび、ひえ、
海草では、あらめ、気温が下がってきたらひじきがおすすめです。
そこで、この日は
甘栗入りの玄米ごはん
あらめといろいろ根菜の重ね煮
もちきびと甘い野菜のスープ
で、もちろんデザート付き
梨のゼリー
いつもデザートをかざってくれているミントの葉
自家製です写真を、と思ったのですが恥ずかしいくらいパワフルなので。。
おいしい~
身体と心に染みてくる…必要なものが入ってきた。。
そんなことを、感じることのできるお食事でした
23日のランチは大阪 天満橋の近くにある
自然農園のごはん屋さん チアリ
体に優しいおばんざいバイキング
元気なお野菜たちのパワーをいただきました
お約束通りやっとお料理しました
他のことを考える暇もなく、段取りとタイミングの見極めに意識を集中
私にとってお料理することは癒しでもあるんですよね~
あれもこれもなんて欲張って作り過ぎると…
クタクタなのに心地良い~と、変なところがあります
まだまだ気温が高く暑い日が続いていますが、8月7日の立秋を過ぎると
根菜などの身体を温める食材を使い、少し時間をかけて煮込んだお食事をおすすめします。
今年は猛暑ですものね。
そろそろ暑さのせいでとり過ぎた水分などの影響が、胃腸に出てくる頃です。
そこで大活躍なのが、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、ひよこ豆、栗など。
自然の甘みを持つ食材で癒してあげてください。
雑穀では、あわ、きび、ひえ、
海草では、あらめ、気温が下がってきたらひじきがおすすめです。
そこで、この日は
甘栗入りの玄米ごはん
あらめといろいろ根菜の重ね煮
もちきびと甘い野菜のスープ
で、もちろんデザート付き
梨のゼリー
いつもデザートをかざってくれているミントの葉
自家製です写真を、と思ったのですが恥ずかしいくらいパワフルなので。。
おいしい~
身体と心に染みてくる…必要なものが入ってきた。。
そんなことを、感じることのできるお食事でした
23日のランチは大阪 天満橋の近くにある
自然農園のごはん屋さん チアリ
体に優しいおばんざいバイキング
元気なお野菜たちのパワーをいただきました