Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

8月22日 夕食

2010-08-22 | グルメ
AutumnMenu

お約束通りやっとお料理しました

他のことを考える暇もなく、段取りとタイミングの見極めに意識を集中
私にとってお料理することは癒しでもあるんですよね~

あれもこれもなんて欲張って作り過ぎると…
クタクタなのに心地良い~と、変なところがあります


まだまだ気温が高く暑い日が続いていますが、8月7日の立秋を過ぎると
根菜などの身体を温める食材を使い、少し時間をかけて煮込んだお食事をおすすめします。

今年は猛暑ですものね。
そろそろ暑さのせいでとり過ぎた水分などの影響が、胃腸に出てくる頃です。
そこで大活躍なのが、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、ひよこ豆、栗など。
自然の甘みを持つ食材で癒してあげてください。
雑穀では、あわ、きび、ひえ、
海草では、あらめ、気温が下がってきたらひじきがおすすめです。

そこで、この日は
甘栗入りの玄米ごはん
あらめといろいろ根菜の重ね煮
もちきびと甘い野菜のスープ


で、もちろんデザート付き
梨のゼリー


  いつもデザートをかざってくれているミントの葉
  自家製です写真を、と思ったのですが恥ずかしいくらいパワフルなので。。

おいしい~
身体と心に染みてくる…必要なものが入ってきた。。
そんなことを、感じることのできるお食事でした


23日のランチは大阪 天満橋の近くにある
自然農園のごはん屋さん チアリ 

体に優しいおばんざいバイキング

元気なお野菜たちのパワーをいただきました