***朝市中止か?***
9時20分、隣のSTさんからお線香とお菓子を頂いた。 早速仏前にお供えをする。お心遣いありがとうございます。
昨日、InadaファームのIDさんと7月20日の6丁目朝市の件で打ち合わせをした。Inadaファームの夏野菜、トマト、キュウリ、ナス等はすでに終盤戦で朝市に出荷は無理かも知れない、出せるのはタマネギ。ジャガイモ程度とのショックな情報。さだむ農園はかろうじてトマトは出荷できそうだが・・・・残る大口のNakamura農園、Miyazima農園に確認をしなくてはならない。町内にはまだ開催の案内をしていないので場合によっては中止もありうる。日曜日のパトロールの時家庭菜園野菜作り愛好家のメンバーに話しをしなくてはならない。
16時畑に行く。先日草引きをした草を堆肥場に運ぶ。小雨が降ってきたのでこの作業は中止。トマト・ナス・ピーマン・インゲン・キュウリ・エダマメ・ジャガイモを収穫する。
ハクビシンと思われるやつにトウモロコシがかじられていた。トウモロコシの絹毛が少し茶色くなったのを3本収穫する。家に帰りNHさんの奥さんから聞いたトウモロコシの料理方法で調理した。しかし調理は旨くできたが熟してなく美味しくない。ハクビシンの食べ残しまで我慢しなくてはならないと思った。
ポトフを調理する。ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・インゲン・ウインナを煮てキュービックのコンソメで味付けする。コショウで味を整える。缶ビールを飲みながら調理しました。美味しい!
蕪またはダイコンが無かったので代わりにミニトマトを丸のまま入れました。皮はトマトを煮ると分離しやすいので取り除きました。少し酸味があり、甘味も強く感じられた。重ねて美味しい!
7月3日のアクセス数 閲覧数171 訪問者数67 順位:13,742位 / 2,215,914ブログ中
さだむ農園0704