***到来もので一日食事をする***
朝食はトマト・西洋不断草のサラダと牛乳。食パンにイチゴジャムを付ける(ジャムはIHさんから頂き物)
梅雨が明けたかのような青空。早速洗濯をする。
釣り仲間のKMさんから半結球白菜(タイニーシュシュ)をいただく。KMさんは浅漬けで楽しんでいると聞いたのでさだむさんも白菜の浅漬けに挑戦する。小型の漬物器に高菜の漬物が残っていたので味を見てみるとまだまだ美味しい。これを洗ってビニール袋に入れて冷蔵庫に保管する。空になった容器を洗って塩をまぶした白菜5葉と鷹のつめ・昆布を入れて重石(ネジで締める)をかける。これも冷蔵庫に入れる。4時間ほどで水が上がってくる。
今日は朝の畑に行くゴールデンタイム(5時~7時)を逃したのでやむなく一日居眠りをしながらビデオを見る。時々居眠りをするので内容がわからないうちに終わってしまう。なにをやってるんだか・・・
昼ごろ長男からご機嫌伺い、さだむさんの様子見の電話が入る。来月海外視察に出かけるらしい。初盆はお参りできないといっていた。8月8日は棚経にお坊さんが自宅に来てくれるのでこのときは来るらしい。初盆は次男と二人でお参りかな?そういえば今朝京都の次男から2時ごろメールが入っていた。会社の皆さんに歓迎会を開いてもらったらしい。二次会でカラオケに行って歌いまくったと書いてあった。楽しく過ごしたようだ。
昼食はスパゲッティーを茹でて丸美屋の明太子ルーを混ぜて食する。IHさんからいただいた焼き豚とともにいただく。
16時過ぎから夕食の準備に掛かる。冷蔵庫は茄子などのやさいで満杯。古くなった野菜を処分する。
白菜の漬物でビールをやる。
キュウリをスライサーでスライスして塩を振って冷蔵庫に入れる。キュウリ揉みの準備。次にナス・ピーマン・長ネギ・ニンジンを食べやすい大きさに切る。これはマーボナスの準備。
NMさんが京都の筍の佃煮となめ味噌を届けてくれた。
マーボナスを作る。一人前の分量がなかなかつかめない。今日も控えたつもりが二人前になってしまった。
次は高菜の漬物をビールのあて(肴)にする。番外にトウモロコシを茹でて食べる。
最後はキュウリ揉みとマーボナスでご飯をいただく。NMさんのなめ味噌が食欲をそそる。
ご馳走様でした。満腹満腹。
まんぷくのまま仏前で今日のお経を読む。
20時から夜間パトロールに行く。13名参加。町内一周をしたら汗をかいた。出かける前に沸かしておいたお風呂に入って髭をそってさっぱりとする。今日は気温が高い日中31度近くになった。これからずっと暑くなるのだろうな。
NHさんから頂いたドライココナッツでウイスキーを飲む。寝る前にIDさんからいただいたスイカで締めよう。
頂き物の一日でした。感謝、感謝
7月10日のアクセス数 閲覧数291 訪問者数72 順位:11,796位 / 2,221,637ブログ中
さだむ農園0711