はさがけ
***竹取り物語***
5時目が覚める。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/03/08 18:30 UTC 版)
(はさがけ から転送)
稲木(いなぎ、いなき、いのき)は、イネなどの穀物や野菜を刈り取った後に束ねて天日に干せるように木材や竹などで柱を作り地上から干す材料が地面につかない程度の高さに横木を何本か掛けて作ったもの。地方によって稲掛け(いねかけ、いなかけ)、稲機(いなばた)、稲架(はさ、はざ、はせ、はぜ、はで)など異称も多い
このように刈り取った稲を”はさがけ”にかけて稲を乾燥させます。
8時45分にIDさんを迎えに行って、田んぼの近くの駐車場に車を置いて、田んぼの近くの竹薮で竹を切る作業をする。はさ掛け用の竹です。9月13日の稲刈りで刈った稲を天日で干すためにはさ掛けを作ります。流通米は、機械乾燥です。天日干しとの味の差を比較するのが楽しみです。
稲木
”田んぼ体験”の田んぼの稲穂が黄色く色付いてこうべをたれている。
米のなる木がお辞儀しています。
この稲を天日で乾燥するためにはさ掛けを作ります。はさを作るのに竹を利用します。
直径8cmx6mの竹約20本、直径5cmx2mの竹18お本。汗びっしょりになって約5時間かかりました。
14時帰宅してシャワーを浴びて昼食は冷凍のチャーハンをチンしてコーンスープと一緒に食べました。
朝食はパン
夕食はそばカフェでIDさんとご一緒した。途中NHさんご夫妻を無理やり呼びしてご一緒した。
21時自宅に戻りブログを添削しています。かなり酔っ払ってるので支離滅裂です。
8月28日のアクセス数 閲覧数284 訪問者数112 順位:10,903位 / 2,258,596ブログ中 (前日比)
日経平均株価19,136.32+561.88NYダウ16,643.01-11.76米国ドル121.68ユーロ136.02
さだむ農園0829