***釣りの後始末***
6時目がさめる。ベッドで新聞(web)を読んで8時朝ドラを見てからベッドから起き上がる。
朝食の準備をする・ベーコンとキャベツの炒め物と温めなおした豚汁とパン。変な取り合わせですが美味しい。
9時過ぎIDさんがスキー用具を届けてくれた。靴を履いてみるとぴったりだ。
台所を片付けて昨日釣ったアジ・カマスの処理を行います。
小さなアジは丸干し、大きいのはご近所におすそ分けとさだむさんの今夜の刺身にします。
カマスは背開き塩味は薄め。アジは鱗、内臓をとって塩分海水の倍くらいの塩味の水に1時間浸けて天日に干します。今日一日天気が持ちそうです??。
釣り道具の水洗いなどの片付け処理が終わったのは11時30分。アジを魚干し器に入れて外に出したけれど曇天になってしまった。扇風機で風を送ろう。
洗濯物も干物も乾かない。
17時アジの刺身を造る。IHさんから炊き込みご飯と高野豆腐の煮物を頂いた。さだむさんの今日の夕食です。潮汁を作りました。IHさんに感謝。
昼食はチャーハンと白菜の中華スープです。
ウヰスキーを二杯頂きました。今日もいい気持ちです。
フェイスブックでMTさんから友達申請がありました。haruちゃんの弟さんからharuちゃんの携帯電話番号を聞いてSMSを送りました。返信が来るかな?
明日カマスの寿司を作ろうと思います。今日はカマスの下ごしらえ。午前中開いたカマスに塩をしておきました。19時、酢に塩・砂糖を加え、開いたカマスにかけ回します。そのあとユズを摩り下ろし、ユズを半分に切って生酢を絞りかけ、さらに摩り下ろした生姜を加えます。一晩置いたらちょうど良い仕上がりになると思います。
今日は一日中部屋着で過ごしました・・・・・・・
12月9日のアクセス数 閲覧数307 訪問者数98 順位:10,064位 / 2,334,608ブログ中 (前日比)
さだむ農園1210