***久しぶりの畑***
7時目覚める。スマホで新聞を読んで、”あさが来た”を見て8時20分起床。今日も曇り空、気温は少し温かい。
サツマイモの皮を剥いて食べごろの大きさに切って少々の塩を入れて鍋で水茹でをする。ご飯を足して20分ほど炊き芋粥を作る。
カマスの干物を焼いて残り物の白菜の炊いたんとカブの酢漬け・タクアン・アサリ佃煮、刻みキャベツサラダで朝食。
昼になったが食欲が無い。リンゴ半分を食べる。
12時過ぎ床屋に行く。男前になりました。
14時畑に行く。明日の三水会の食材を収穫する。サトイモと長ネギです。他にブロッコリー(スティックセニョール)、ダイコン、聖護院ダイコン。
ニンニク・タマネギは順調、ブロッコリーは風にあおられてぐらぐらしている。絹さやの苗は大きくなっている。霜よけをしてやらなければならない。
14時ミルクティーとケーキでティータイム。
少し早いけれど15時30分晩酌を始める。豚肉とブロッコリーの炒め物。ウエイパーで味付けをする。焼酎ストレート2杯。
夕食は刻みキャベツと豚肉粕漬けとご飯です。
お腹一杯になりました。17時40分夕食終了。22時まで起きていられるかな?
12月14日のアクセス数 閲覧数327 訪問者数87 順位:12,343位 / 2,339,284ブログ中 (前日比)