AirLog

埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

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POMCE

POMCE 2年生が現在専門ゼミで行っている宇和島活性化プロジェクトのホームページはこちら!

✨ボジョパ🍷

2018-11-20 23:00:18 | 授業内容
皆さん、こんばんは⭐️
1年の木村です。
温度差のある毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか。



以前のエアログにもありましたが、
11月第3木曜日である先週11月15日は、
何の日でしたでしょうか?


そうです!ボジョレーヌーヴォー解禁の日でした!🍷


私たちは、エアラインスタッフマナーの授業でワインの勉強もしています。
ボジョレーヌーヴォー解禁に合わせて、
本日の授業では、ワインパーティーが開催されました🌹



ボジョレーヌーヴォーは、いちごの香りがしました🍓
ワインは、花や動物、植物などの香りに例えて表現するのですが、そのもの自体の香りを知っていないとできないことなので、とても難しかったです。

色々なモノの香りを研究していきたいと思います!



残念ながら私たちはお酒を飲むことができないので、葡萄ジュースをいただきました🍇
ワインを作るための葡萄で作られたジュースなので、普通のぶどうジュースとは香りや甘さが違いました。私はトマトの香りを感じました🍅



ワイン(葡萄ジュース)と一緒にチーズやオリーブをいただきました🧀
ブルーチーズは やはり大人の味で、美味しい!と味わえるようになるには、まだ早いように思いました😅が、
ワインと一緒にお洒落に楽しめる日が待ち遠しいです!





授業の中で、『クロマトグラフィー』を学びました✏️

ワインの場合、ワインが注がれたグラスを傾けて光に当てることでそれが見えます。
成分の違いで場所によって色が違い、金色に見えるところもありました✨
ソムリエの方は、このクロマトグラフィーで何年製のどこの何のワインということまで分かるというので、驚きです❗️


フランスワインボトルのエチケットにはいろいろな情報があることを勉強し、最近はスーパーに行くとワインコーナーでふむふむ🤔とボトルを眺めています🔍


知識が増えることで、楽しみも増えるように思います。
たくさんの知識を蓄えて、人生を豊かにしていきたいです!

そして、20歳になったら、ボジョレーヌーヴォーを楽しみたいです🍷



最後までご覧いただき、ありがとうございます😊
お身体にお気をつけてお過ごしください🍂
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