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埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

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エアラインスタッフマナー

2022-11-23 21:26:00 | 授業内容

皆さんこんにちは!

本日は坂本が担当いたします!


朝から雨☔️が降っており、気温も低い一日でしたが皆様いかがお過ごしですか。


ボジョレーヌーボー解禁ということで本日は立食パーティーを行いました🍷💃パーティーに合わせ、ドレスコードして授業に参加しました👗



本日の内容

・新酒のワインの表現

2019.2021年のワインの比較

・立食バーティー



まず最初に新酒の赤ワインと白ワインを嗅ぎました。白ワインはりんご🍎や桃🍑の香りがすると回答がありましたが、ほのかに甘い香りがあることから桃の表現の方が適切だと知りました。また、赤ワインの方は採れたての若々しい感じを表現するため、木や鉄、燻製などの深みのあるような表現ではなく、花の香りで表現するとフレッシュなワインのイメージがしやすくなると感じました🍷


ワインの比較では、色も香りも年によって異なりとても興味深かったです!数年でここまで変化することにとても驚きました。特に香りが強くみんなおどろいていました。


立食パーティーでは実際にお皿とワイングラスの持ち方を教わり、チーズや生ハムなどお菓子などを頂きながら、ワインの表現をしました。以前、ジュースだけを飲んだ時と比較するとお菓子やチーズなどがあることで飲みやすさが違いました。


実際に体験することでより理解が深まったり、楽しさを感じることができました!!来週もよりワインについて詳しくなれるよう頑張ります!最後まで読んでいただきありがとうございました!




※実習ワインのボジョレーヌーボーは色と香りのみに使用しています。

味の表現は、ワイン用のぶどうジュースです。

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