皆さまこんばんは🌆
本日は相馬が担当させていただきます。
実習の内容、授業の雰囲気、また本日の実習の反省をしていきたいと思います。
⚪︎実習の内容
今回からエプロンを着用して実習が始まりました。最初の15分間は機内サービスのソフトドリンクや一つ一つのフレーズをみんなで一緒に確認しました。また、森川先生からアルコールについて学びました。実習でトレーの上にグラスを置き、通路ですれ違うときの仕方を練習しました。
⚪︎授業の雰囲気
今回からエプロンを着用して実習が始まったのでみんなソワソワしているような感じがしました😊ペアワークの時間が設けられ、森川先生から教えていただいたポイントなどもお互いに声かけをしてできていたのではないかと思います。また、トレーを使用しての実習ではトレーターンがうまくいかず苦戦していました。とくに機内の通路は限られているスペースとお客様がいると想定してするため難しいと思いました。しかし、新しい実習でわからないこともお互いにアドバイスをし合って確認をしていたので良かったと思います🔥
⚪︎反省
トレーを使ってお飲み物を運ぶ時やお客様にお飲み物をテーブルに置く時のトレーの位置、言葉遣いを私自身もそうですが、しっかり直していく必要があると感じました。また、実習の中で表情を明るくしていけるとさらにいいと思います!
次回のマナー演習はワゴンを使って実際にアルコールの提供をしたり、お食事のご用意をする実習が始まりますので、気を引き締めて頑張りましょう♪