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埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

第3回専門ゼミ

2023-04-29 11:46:00 | 専門ゼミ
皆さんこんにちは☀️
担当は2年の和田です!
この頃夕方になると、日が延びたなぁと感じるようになりました!

第3回目の専門ゼミでは、ANAケータリングサービスから七田様と鈴木様をお招きし、講義をして頂きました!

七田様からはANAケータリングサービス(ANAC)について詳しくお話をして頂きました。
ANAグループの中でもフライトケータリングという部類の会社で、機内食製造・搭載・ラウンジ・外販を主に行っているそうです!
工場は、川崎・羽田・成田の3つです!今度1年生と共に川崎工場に伺うので、工場についてはまた詳しく書きます✏️

強みは
①ANAグループ唯一の食品製造会社であること
②ANAの社員が食べる食事も作っている
ことだそうです。
コロナ前は1ヶ月で97万食を作っていたそうですが、コロナ禍に入り11万食に激減してしまったそうです。しかし、この危機を乗り越えるため外販を開始し、今では増加傾向にもなっているようで、今後の外販の売れ行きが楽しみです🎶

機内食は3ヶ月に一回リニューアルするそうですが、年に1回はレシピコンテストがあり、働いている全ての従業員が参加できるそうです!採用されれば機内食へ✈︎


品質保障部の所属の鈴木様は、お客様に安心・安全・美味しいを届けるため様々な衛生管理を徹底しているそうです。食中毒は1番防ぎたいため、取り組んでいる4原則があります。
①持ち込まない②つけない③増やさない④やっつける
です!私達も学食プロジェクトでお手伝いすることがあるので、衛生管理をしっかりしたいと思います🤝🏻
また上空では味が変わるため、少し味を濃いめにしたり、あまり調味料を足しすぎると健康に悪いため、出汁などから工夫しているそうです!!コロナ禍になり外販という販売方法も始まりましたが、味付けは上空で食べるものと変わらないみたいなので、私も買って食べてみようと思います🤤

他にもたくさんのことを学ぶことが出来ました!

4限目は西会津役場の藤原さんとzoomをしました。今年度はあおつさんから藤原さんへ変わり、1人ひとり自己紹介と6月7月の日程についても話し合いました!
新体制で今年度も頑張っていきましょう✊🏻


長くなってしまいましたが、最後までお読み頂きありがとうございました!!!

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