皆さまこんばんは🌙
こちらの写真は、掘ったじゃがいもです!
2年の藤木が担当いたします‼︎
本日の午後にじゃがいもの選別作業を行いました!
大きくて表面がツルツルきれいなじゃがいもを探しました。腐食していたり、緑色になっている部分は出荷ができません🦠
途中から雨脚が強くなってきましたが、カッパを着たりぬかるみにも負けず美味しそうなじゃがいもをたくさん見つけました!👀
こちらの写真は、掘ったじゃがいもです!
なぜ広げているかというと、室内で広げることで空気を通し腐るのを防ぎ、日光にずっと当たっていると緑色に変色し毒になるのを防ぐためです!
私は疑問に思った事がありました。それは、収穫しなかった小さなじゃがいも達の行方です。販売されずこのまま処分してしまうのか、それとも小さいサイズとして売ることができるのか…。
前回の研修で規格外野菜について学びました。ただじゃがいもを収穫して掘った楽しさや達成感だけでなく、農家さんがどんな想いで育ててどのように出荷されるまでを知ることが大切だと思います。
私たちでも出来る事がないかを探して行動に移していきたいです!
明日はいよいよダリアの手入れ作業です💐
雨にも負けず心晴れやかに頑張りたいです‼︎☀️
最後までお読みくださいましてありがとうございました😊