一応屋根の下に取り込んでいたニンニクの根っこを切り落としました。
ハサミで綺麗に仕上げるのに 数回の手間が掛かかるので カッターナイフに変えてみると この方が切口
が良いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/95/d5f99abaa6cbbd4b45109a090a16c43e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5b/025f5e16511f444de6e82b209a06b0c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/db4bdc65bd2a7c17662af3b44e07bbaa.jpg)
一応 根っこは切り終えましたが 後は 皮をむぐ作業に入ります 以前 土が付いた外の皮を付けたま
まにしていたら後で皮をむいでも カビか何かで表面が黒く成った事が有ったのですが この事を先輩に聞
いたら「最初掘り上げたら 直ぐ根をを切り落とし 土の付いた表面の皮を取ってから 乾燥・保存をしな
けりゃ 後から皮をむぐようでは良い事にはならんよ。」 とアドバイスを頂いてからは そのようにし
ています。
ハサミで綺麗に仕上げるのに 数回の手間が掛かかるので カッターナイフに変えてみると この方が切口
が良いようです。
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一応 根っこは切り終えましたが 後は 皮をむぐ作業に入ります 以前 土が付いた外の皮を付けたま
まにしていたら後で皮をむいでも カビか何かで表面が黒く成った事が有ったのですが この事を先輩に聞
いたら「最初掘り上げたら 直ぐ根をを切り落とし 土の付いた表面の皮を取ってから 乾燥・保存をしな
けりゃ 後から皮をむぐようでは良い事にはならんよ。」 とアドバイスを頂いてからは そのようにし
ています。
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