先週 イコロの森での アロマ・セラピー教室に参加してきました
今月の内容は
「ラベンダーオイルについて] と 「マッサージオイルつくり」 でした
大きなガラス張りの窓から 森をながめながら
アロマポットで ラベンダーの香りを漂う中 はじまりました
アメリカ人の講師 アンディーさんの気さくな語り口は
楽しくて 和やかな雰囲気です
精油の勉強では
ラベンダーの花びら 70Kgで 精油
たった 300mlしか抽出されないほど
貴重だということ
質の悪いオイルは効果がないどころか
体に毒を与えてしまうと聞き
無農薬・無添加の純粋の精油を探していたので
アンディーさんのお勧めの 信頼できるオイル
フランス産のラベンダー(花)と
エジブト産のゼラニウム(全体) 2本購入しました
マッサージオイルの作り方は
☆ ラベンダー3滴 ☆ゼラニウム2滴
☆ ベースオイルはホホバオイルとアーモンドオイルを
1:9の割合の調合でした
今回はイコロの森の研究室長の竹原氏の マクロビオティックのお話や
経絡リンパの医学修士の倉田氏のお話など
アロマにも通じる 心と体を修正する 奥の深い内容に
感嘆してきました